Мы Их помним
фотоальбомы
видео [9]
файлы [1]
пресса [5]
мемуары [1]
статьи [3]
проза [4]
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (210)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (6)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (12)

  • "Торжокский Плацдарм -2017" (0)

  • Военно-историческая реконструкция "Бельские рубежи" (5)

  • Документация (18)

  • Павшина Маргарита Николаевна (0)

  • Форма и снаряжение РККА. (10)

  • Клинков Илья Иванович (8)

  • Итоги 2016 года (2)

  • Те, кого нет в печатной Книге Памяти (4)

  • Красноармейская книжка (0)

  • Медальоны
    Главная » Статьи » пресса

    Дорогами истории по долгу памяти

    В составе Московского областного патриотического молодежного объединения «Плацдарм» поисковый отряд историко-поискового клуба «Альтаир» из Красногорского района, сельского поселения Ильинское, летом в очередной раз участвовал в поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм». Наших, из Красногорского района, было 10 человек – от 20 до 40 лет, все опытные поисковики, не в первый раз участвовавшие в экспедициях. Эти ребята хорошо понимают свое предназначение: найти, поднять 
    останки красноармейцев, стоявших в бою до конца, объявленных пропавшими без вести. Все погибшие – герои, потому что отдали жизнь за Родину, за нас, ныне живущих. 
    За последние 5 лет результатом работы поисковиков «Плацдарма» и в его составе отряда «Альтаир» стали обнаруженные останки 750 красноармейцев, погибших в этих местах и перезахороненных с подобающими воинскими почестями во время Всероссийской вахты памяти. 
    Рассказывает Владимир Жаркой, бессменный руководитель отряда «Альтаир», консультант общественной палаты Красногорского района, неоднократно награжденный за патриотическую деятельность: 
    – Как и в предыдущие экспедиции, мы стояли около поселка Лоймола (Карелия). В этих местах, в окрестностях озера Суованъярви, в Великую Отечественную войну проходила линия фронта, шли ожесточенные бои. 
    Зимой наша группа поработала в Подольском военном архиве. Мы определили ориентиры планируемых поисков: места гибели красноармейцев, санитарных захоронений. Это когда погибших и умерших от ран хоронили в одной общей могиле, во время боев, без подобающих почестей. Только посылалось командованию донесение с отметкой о месте захоронения. Можно с полной уверенностью говорить: там, где мы занимались поисками, не ступала нога человека 70 лет. 
    Чтобы добраться до места раскопок, нам приходилось чинить заброшенные мосты, которыми не пользовались со времен войны. Восстанавливали дороги, которые строили еще финны. Места эти в наши дни совсем глухие. Но когда думаешь, какие бои шли здесь в 1941, 1942-м… 
    Погода весь период раскопок была тяжелая: шли дожди, кратко-временные и затяжные. Однако цель, которая перед нами стояла, помогала пережить эти неприятности. 
    Как мы выбираем места для поиска? 
    Например, в экспедиции прошлого года нашли возле останков одного бойца солдатский медальон. Написанное в нем удалось разобрать. Это стало прямым указанием в поисках. По архивным данным определили фамилии солдат его подразделения, которые сражались на этом участке фронта. Таким образом были опознаны останки 220 бойцов. Все они перезахоронены в рамках «Вахты памяти», с подобающей торжественностью, воинскими почестями, оружейными залпами и в присутствии поисковиков, жителей, руководителей местной власти.
    В этом году также нашли солдатский медальон, но раннего образца – деревянный. Он, к сожалению, оказался треснутым, в него попала влага, записка с данными бойца истлела. Значит, медальон не может стать основанием для поиска в архивах. 
    Поисковики обычно проходят в день по 8-10 км по карельской тайге – по сопкам, болотам. Обнаруживали следы и даже запахи пребывания медведя. Нас он обходил; корма и витаминов ему хватало, в лесу много ягоды: черника, брусника, поспевала клюква. 
    К нам хорошо относились местные власти и жители поселка Лоймола, где мы останавливались не впервые. Неизменную помощь и поддержку в организации поездок оказывают администрация сельского поселения Ильинское, помогают руководители ООО «КНАУФ гипс», НПО «Мобильные клиники». 
    У поисковиков с собой есть киноустановка. В минуты отдыха смотрим документальные фильмы по нашей тематике и художественные, организуем фестиваль авторской песни. 
    Обязательно проводим посвящение в поисковики впервые участвующих в экспедиции. Для этого они проходят полосу препятствий, а мы, не раз бывавшие в походах, проходим эту полосу препятствий вместе с ними в качестве моральной поддержки. Начинали мы работу в свое время в тяжелых бытовых условиях, а сейчас обеспечены электричеством на стоянке и даже мобильной баней. 
    У нас есть свой поисковый талисман – дядя Ваня из Москвы. Ему за 60, он приезжает на место нашей экспедиции на своей машине, вместе с нами выходит на раскопки. Вот уже несколько лет он надеется узнать что-то о своем деде, воевавшем в этих местах. По вечерам играл нам на гармошке. 
    Уставали мы, конечно, но там такая природа, такие восходы и закаты, что это дает новые силы. 
    Нас нередко спрашивают: почему мы занимаемся поисковой работой? Я себе объясняю это так. Нас заставляет идти в лес и болото, где нас заедают комары, ночевать в палатке, искать – приблизительно то же, что вело в бой солдат Великой Отечественной войны. Мы не на войне, поэтому тем более мы в долгу перед ними. Особенно сейчас, в обществе потребления, когда смысл жизни сводится к походу в магазин и приобретению. А мы соприкасаемся с историей и реальной жизнью. Когда все это пропускаешь через себя, то проверяешь свои силы и понимаешь, как делается история. Это важно для молодежи особенно... 
    Итог августовской экспедиции «Альтаира» в составе «Плацдарма»: 72 торжественно перезахороненных погибших красноармейца, считавшихся до того без вести пропавшими. Мемориальный комплекс Колласъярви находится недалеко от поселка Лоймола на трассе Питкяранте – Петрозаводск (Карелия). 
    Участники экспедиции сказали друг другу «до завтра» (не «до свидания») – такая примета у поисковиков патриотических объединений. Через год они вернутся в эти места боевой славы и продолжат поиски, чтобы никто из героев Великой Отечественной войны не был забыт. 
    В настоящее время отряд «Альтаир» находится в Крыму – в Балаклаве (мкр Севастополя), где вместе с другими отрядами из России помогает севастопольскому военно-патриотическому объединению «Береговая оборона» в расчистке оборонительных дотов времени Великой Отечественной войны.

    Г.КУЛЯБИНА

    Категория: пресса | Добавил: Альтаир (30.10.2014)
    Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017