Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Военно-историческая реконструкция "Бельские рубежи" (0)

  • Клинков Илья Иванович (8)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (0)

  • Итоги 2016 года (2)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (180)

  • Те, кого нет в печатной Книге Памяти (4)

  • Красноармейская книжка (0)

  • Татаринов Афанасий Михайлович. Родные найдены!!! (1)

  • Медальоны из Торжокского района (8)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (23)

  • Перевозчиков Иван Дмитриевич. Родные найдены!!! (2)

  • Зубарев Дмитрий Дмитриевич. Родные найдены!!! (3)

  • Медальоны
    Главная » 2015 » Июль » 2 » «Журавль» в деревне Мины приютил погибших бойцов
    08:45
    «Журавль» в деревне Мины приютил погибших бойцов
    В минувшие выходные в деревне Мины Гатчинского района прошло перезахоронение останков советских солдат, погибших в 1941-м году под Вырицей.
    В траурном митинге накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны приняли участие местные жители, ветераны, участники поисковых отрядов и почетные гости.
    Напомним, что на протяжении последних 13 лет поисковые отряды принимают участие в экспедициях на территории Вырицкого поселения, ежегодно становясь на Вахту Памяти в районе дер. Мины на берегу реки Оредеж. Раскопки ведутся целенаправленно – по маршруту выхода из окружения 41-ого стрелкового корпуса Южной оперативной группы из-под г. Луги в самом начале Великой Отечественной войны.
    В поисковых работах на Вырицкой земле принимают участие многие отряды, среди которых «Высота», «Славянка», «Гвардеец» (г. Гатчина), «Красногвардейск» (Гатчинский район), сводный отряд «Гром» (Владимирская область), «Ленинград», «Миф» (г. Санкт-Петербург), «Суворов» (г. Коломна), «Память павших» (пос. Елизаветино), «Лужский рубеж» (г. Луга), «Земляк» (Кемеровская область), «Поиск», «41-ый стрелковый», «Прорыв» (пос. Вырица). В период с 2002 их усилиями с воинскими почестями преданы земле останки 364-х погибших советских бойцов.
    В 2004 году на месте братского захоронения был открыт памятник «Журавль». Это стало возможным благодаря усилиям главы администрации Минской волости (впоследствии вошедшей в состав Вырицкого поселения) Светланы Корешковой и другим активистам. Прекрасная птица с подбитым крылом символизирует погибших бойцов, оставшихся лежать в земле и не сумевших добраться до родных мест.
    В прошлом году депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Витовщик взял шефство над этим мемориалом и выделил 500 тысяч рублей из депутатского фонда на установку двух мраморных плит. На благоустройство мемориала выделила средства и областной депутат Людмила Тептина.
    Говорят, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний погибший на ней солдат. В этом году поисковики приблизили день окончания Великой Отечественной войны еще на 29 бойцов, у двух из которых были найдены медальоны. Имя на одном из них, к сожалению, прочесть уже невозможно, а по адресу, указанному на нем, найти родственников пока не удалось.
    Другой медальон принадлежал Ивану Белозерову 1907 года рождения из дер. Пальчино Загорского района Московской области. Племянник бойца – Валентин Норов по состоянию здоровья не смог присутствовать на митинге. Но на митинг приехали сразу две семьи из этой деревни с фамилиями Белозеровы. Родственные связи установить пока не удалось, но, как правило, раньше в одной деревне все жители так или иначе приходились друг другу родственниками.
    Траурному митингу предшествовала минута молчания. Затем глава Гатчинского района Андрей Ильин, обращаясь к ветеранам, поблагодарил их за «боевой подвиг и труд по восстановлению нашей страны после войны, а также за то, что они не перестают делиться с молодым поколением своими воспоминаниями о военном времени».
    Глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев отметил, что «в этот день мы вспоминаем, какой ценой досталась нам победа, сколько ушло жизней, сколько тягот и лишений выпало советскому народу. Мы скорбим о тех, кто так и не вернулся с войны, чтобы мы жили спокойно и счастливо».
    Депутат областного Законодательного собрания Николай Витовщик выразил слова признательности поисковикам, которые продолжают свою работу по поиску останков бойцов Советской армии и увековечиванию памяти о них. Николай Васильевич также поблагодарил Светлану Корешкову за «помощь и заботу о ребятах-поисковиках».
    Депутат областного ЗАКСа Людмила Тептина заметила, что «наш народ не мог не победить в этой войне, потому что превзошел противника в самом главном – великой силе духа, великом самопожертвовании ради нашей независимости», сказала Людмила Анатольевна.
    На траурном митинге односельчанам погибшего бойца Ивана Белозерова был передан в дар планшет с его личными вещами и медальоном.
    Глава Гатчинского района Андрей Ильин вручил командиру поискового отряда «Прорыв» Сергею Чернакову благодарственное письмо за «многолетнее сотрудничество и увековечивание памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения».
    Председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко пожелал всем присутствующим на митинге ветеранам здоровья и долгих лет жизни.
    Школьники детского санатория «Салют» читали стихи о войне. Поэтическим творчеством личного сочинения также поделился начальник штаба поисковых отрядов Гатчинского района Эдуард Брюквин.
    Настоятель Вырицкой церкви Петра и Павла протоиерей отец Владимир отметил, что 12 лет назад никто и не предполагал, какое огромное количество солдат найдут здесь свое место упокоения. «Почти 400 человек, и каждый из них – личность. У каждого своя судьба. Судьба – остаться здесь, стать частью этой земли для того, чтобы сюда принести мир», сказал отец Владимир. Он провел отпевание погибших по всем православным традициям.
    Захоронение останков бойцов проходило под артиллерийские залпы. На свежую могилу возложили венки от администраций Вырицкого поселения, Гатчинского района, Совета ветеранов и местных жителей.
    Под любимую многими поколениями песню из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен» в небо были выпущены белые шары, символизирующие светлую грусть о безвозвратно ушедших героях своей страны.
    Ирина ХРУСТАЛЁВА
    ИСТОЧНИК
    Фотографии Михаила Белозерова
    Просмотров: 328 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Плацдарм ТВ
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика