Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Разведка под Белым
    12:26
    Разведка под Белым
    С 8 по 11 ноября, поисковики отряда "Восток" ВППО "Плацдарм", вновь побывали в тех местах, куда постоянно тянет вернуться. Это сложно объяснить, но туда действительно хочется возвращаться из раза в раз. И это не о поиске в обширном его смысле. Это именно о тех лесах, болотах и полях Бельского района. Тянет именно туда. Пытались работать в других районах, но нет, что-то не то... Будто дело какое начал, а закончить не смог, отложил на потом. И вновь рвались под Белый, как будто тебя там ждут твои давние друзья, которых ты не видел много лет подряд.
    И вот мы снова там, рядом с теми, кто ждет нас и так хочет увидеть. С такими мыслями в голове и бродишь по лесу среди колючей проволоки и противогазов с касками, которые развешаны по деревьям. Бродишь и ждешь встречи, а они тебе новые загадки и зацепки подбрасывают: то патрон с перевернутой пулей, то гору своего снаряжения в придорожной обочине старой дороги... Помогают, направляют и ждут.
    В этот раз продолжили то, что начали в прошлом месяце - забивать шурфы во всех подозрительных провалах. Вещи, вещи, вещи... Противогазы, предметы былой амуниции, оставленный боезапас. Рядом, мы где-то рядом. Лопата за лопатой. Ячейка за ячейкой.
     
    Длинная траншея. В апреле 1942 она стала стартовой для тех, кто поднимался в атаку на немецкие пулеметы. Затем ее обживали немцы, потом вновь - наши. Так она и переходила из рук в руки. Немецкий отстрел соседствует с нашим. Оброненные в горячке боя советские патроны перемешались с вражескими. Проводим шурфление. Первый - пусто. Второй - пусто. Третий - ноги в ботинках.
    Он лежал лицом к тяжелому ноябрьскому небу на дне траншеи. Руки вдоль туловища, левая нога заброшена на правую. На ногах ботинки, в районе таза пряжечка поясного ремня и остатки противогаза. Мелкие обрывки шинельной ткани. Чуть дальше по траншее, в районе головы (сложно назвать головой то, что мы наблюдали - часть челюсти и все, остальное так и не удалось отыскать) штук 20 батарей, немецкая бутылка от алкоголя 0,7 литража, еще дальше - остатки пружины от ППШ с амортизатором и картонная упаковка с запалами для РГД. В очередной раз убедившись, что самый лучший щуп и металлоискатель это лопата, начали расчистку бойца, предварительно убрав березу, которая упала в аккурат на ту часть траншеи где он и лежал. Кроме ботинок, пряжки и фрагментов противогаза, больше никаких вещей при нем не оказалось. Очередной безымянный "болотного фронта". Безымянный для нас. Там, за плотной серой завесой облаков, они все известны.
    Траншею оставили для плотной работы на весну, на "Вахту" - там и народу будет в разы больше и времени. То, что ее нужно "выносить" всю - однозначно.
    Крайний день выезда посвятили очередному, не проверенному нами, доселе, месту. Все как и везде - наши каски, диски "Дегтярева", лопатки, боезапас. Очередная "боевина" подтвердилась. Точка в навигаторе - очередной район работы на большую весеннюю экспедицию, очередной из десятков уже локализованных.
    Надеемся, что погода позволит еще побывать там, где не ты ищешь войну, а она сама тебя находит, безжалостно разрывая сапоги колючей проволокой и "подмигивая" из верхнего дерна стеклами противогазных масок. Сезон рано закрывать, еще, как минимум, один выезд состоится. Нас там ждут и мы обязательно вернемся к ним - старым друзьям, которых никогда не видел.
    Итог выезда: 1 боец РККА, локализованы новые "боевые" участки для проведения дальнейших работ.
    Послесловие: хочется выразить огромную благодарность Веронике Карпенковой и ее матушке Татьяне за то, что приняли в своих владениях, разместили и создали все условия для комфортного пребывания. Спасибо и до новой, скорой, встречи!
    Просмотров: 126 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика