Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Разведка под Белым.
    14:49
    Разведка под Белым.
    С 21 по 24 сентября 2018 года, поисковый отряд "Восток" ВППО "Плацдарм", совершил очередную разведку в район деревни Демяхи Бельского района Тверской области.
    Все наши разведки направлены на то, чтобы весенняя экспедиция объединения - "Бельский Плацдарм", проходила наиболее продуктивным образом, с минимальной тратой времени на разведку местности, чтобы все приезжающие отряды знали что, куда, как и зачем. Если предыдущие наши разведки ограничивались изучением местности (причем, в летний период - с травой по подбородок) и доборами размародеренных раскопов, в этот раз все прошло немного по иному.
    Иногда, мы ловим себя на мысли о том, что бывшая передовая, будто, испытывает нас самыми разными задачами и наблюдает за тем, как мы решим очередную, но все по порядку.
     
    Ехали в новое место для нас. Отряды экспедиции туда добирались, но не часто и набегами. Знали, что подъемы там были и по донесениям, потерям и ЖБД, там творился настоящий ад что в 1941, что в 1942 годах. Добрались до точки еще до рассвета, с фонарями прокладывали путь автотранспорту, отыскали приемлемое место для бивуака, разгрузились, поставили лагерь и наладили нехитрый быт. За всеми этими действиями встретили красивейший рассвет и в районе 11 часов дня уже вышли в поиск.
    Первый день всегда сложен физически - сказывается бессонная ночь за рулем в дороге, но терять целый день отдыхая после дороги - непозволительная роскошь для нас, поэтому, не смотря на усталость, всегда выходим в поиск. Первый день так и называем - "день раскачки". К слову, он принес нам локализацию нескольких боевых участков в непосредственной близости от поставленного лагеря и перспективу дальнего выхода, который отложили на второй день.
    Следующий день преподнес нам главную загадку. Честно говоря, именно в Бельском районе, мы постоянно сталкиваемся с раскопами, когда просто становится стыдно за наше поколение не видевшее войны, но творящее странные вещи. Достаточно вспомнить весеннюю "Вахту" этого года, когда на отвале копанной ямы, уже порядочно заросшей, отыскались трое наших бойцов уложенных кучей, а в процессе, с оплывшего отвала, извлекли маленький красный перочинный нож с нацарапанным именем "Тося" и медицинские склянки... В июне наткнулись на траншею, по брустверам которой собрали еще одного солдата, раскиданного чьей-то лопатой... А в этот раз все оказалось глобальнее.
    Как обычно, мы разделились на 3 группы, у каждой был свой район поиска. Примерно в районе 14 часов дня, рация ожила. Из нее услышали немного растерянный голос Ивана, который с группой проверял район левее нас: - "Тут яма большая и костей с черепами тьма, обувь с ногами, из отвалов кости торчат. Командир, подойди, посмотри на это".
    Судя по найденным осколкам, это была авиационная воронка, куда и стащили потом наших солдат. Выкопали ее, буквально, за пару дней до нашего появления, о чем свидетельствовали бутылки от спиртного рядом с ямой, с датой розлива 28.08.18, еще сухие, не намоченные дождями перчатки, оставленные на дереве (дождь пошел на следующий день) и оставленные свежие сосиски, которыми с удовольствием полакомилась наша овчарка Аврора.
    Кости были сложены горой рядом с воронкой, обувь с ногами внутри, ремни, фрагменты обмундирования и немногочисленное железо, оставленное этими людьми, чуть в стороне. Визуально, в отвалах и перед ними, просматривались еще многочисленные кости, остатки шинелей, а после прозвона прибором стало понятно, что вся груда вывороченной земли буквально завалена мелким металлом, как и само дно ямы.
    Всегда хочется верить в лучшее, верить в людей и в то, что те, кто поработал тут до нас, просто не успел закончить начатое и они вернутся сегодня или завтра и вынесут останки, доработают отвалы и все будет хорошо. Но ни в течении этого субботнего дня, ни в воскресенье так никто и не появился, а после начала работ на отвалах, с нахождением первого медальона в вывороченном грунте, наша уверенность в том, что за бойцами придут, испарялась как утренний туман.
    Все остальное время мы дочищали отвалы и дно ямы, ожидая возвращения тех, кто нашел и достал их изначально. Большое количество разрозненных костей отыскали в жиже на краях - пальцы, зубы, челюсти, фрагменты черепов, позвонки, все это так и осталось бы в отвале... Кроме этого, было обнаружено большое количество личных вещей и снаряжения: карандаши, пуговицы, зеркальца, зацепы, монеты, большое количество патронов, медицинские ампулы, звезда с головного убора, фрагменты газет, петличный треугольник (что свидетельствует о том, что как минимум один из бойцов принадлежал к сержантскому составу), мыльница, вставка в воротничок, расческа, складной ножичек, накладка от ножа с охотничьей тематикой (изображены утки), опасная бритва с инициалами "Н.Н." и, кроме всего этого, из отвалов было извлечено 5 (!) медальонов образца 1925 года (так называемые "ладанки"). Один был уже открытый, а вот 4 остальных закрыты и в достаточно неплохом состоянии для этого типа медальонов, что вселило в нас надежду на чудо. Естественно, открывать и ковырять на месте мы их не стали, упаковали в грунт с места обнаружения и в пакет, авось и получится вытянуть из "ладанки" судьбу.
     
    При разборе обуви (что интересно, одна пара сапог была немецкая, но больше ничего, подтверждающего нахождения солдата армии противника в яме, обнаружить не удалось) у всех была обнаружена одна особенность - солома забитая на стельки, либо под них. Утеплялись и боролись с сыростью... В совокупности того, что удалось нам увидеть и найти после предшественников, сделали следующий вывод - бойцы погибли либо осенью 1941, либо в апреле 1942. Больше склоняемся к первому варианту - бои сентября-октября 1941 года. За этот факт "говорят" медальоны образца 1925 года (к слову, находим их впервые в этой местности), ботинки и сапоги набитые соломой, большое количество кожаных ремешков и ремней (либо от допников на ранцы, либо брючных). Но все это остается предположениями, без конкретики. А конкретика появится только в одном случае - прочтение хотя бы одного медальона.
    В случае, если не найдутся те люди, которые копали эту воронку до нас, бойцы будут захоронены в мае 2019 года на мемориале в д. Демяхи.
    Итог выезда: 13 бойцов РККА (как минимум один из сержантского состава), одна подписная вещь (опасная бритва с инициалами "Н.Н."), 5 медальонов образца 1925 года (один найден открытым и пустым, 4 отправлены на экспертизу).
    Просмотров: 314 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 4.3/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика