Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » 2018 » Август » 1 » Разведка под Белым
    11:22
    Разведка под Белым
    С 26 по 29 июля 2018 года, поисковый отряд "Восток", совместно с представителем ВПК ПО "Отечество" ВППО "Плацдарм", совершили очередной разведывательный выезд в Бельский район Тверской области.
    Лето - тяжеловатое время для поиска по разным причинам, основные - высокая трава, большое количество мошкары со слепнями, жара и духота, со всеми этими факторами мы столкнулись в полной мере. Но никакого серьезного поисковика ни один из этих пунктов не остановит.
    Поиск с верховыми приборами был очень ограничен, ввиду травы по плечи, поэтому, основу составили щупы и глубинник. В первый день, после постановки лагеря и обустройства минимального быта, сразу вышли в поиск. Так как выбрали для разведки новое, доселе неизученное нами место, ориентировались по картам и схемам дивизий, воевавших в том районе, а также по журналам боевых действий. Зная, что год назад, там уже производили подъемы бойцов отряды нашей экспедиции "Бельский Плацдарм", решили найти их и привязаться, но сделать это удалось только на второй день, ввиду все той же высокой травы. В итоге, первый день, был посвящен изучению близлежащих к лагерю окрестностей и поиску предшествующих подъемов.
    Второй день выдался более плодотворным - нашли "боевину" и принялись выхаживать ее с верховыми металлоискателями и щупами. Вторая группа ушла в сторону, для локализации подвалов, блиндажей, траншей, воронок и ячеек в запашке. На локации с подъемами, ввиду все той же буйной растительности и низины, погибших бойцов найти не удалось, но мы получили понимание обстановки на местности - откуда наши солдаты поднимались и шли в атаку на немецкий опорный пункт. Было локализовано несколько перспективных мест для ведения дальнейшего поиска, но уже в осенний период, когда ляжет трава. Вторая группа, работающая по запашке, обнаружила несколько перспективных мест, которые решено было оставить на следующий день.
    На третий день отрабатывали сигналы глубинника. Ими оказались два немецких блиндажа, один из которых, судя по подъемному материалу, был переходящим. В первом, судя по находкам, обосновались артиллеристы либо минометчики - большое количество фрагментов от снарядных транспортировочных переносок (что характерно, одну из переносок, использовали как стул либо лавку), баночки минометных "допников", консервные банки, немецкое стекло (бутылка от шампанского и медицина), фурнитура, патроны, велосипедная динамо-машина "Standard", тюбики от зубной пасты и прочая мелочь. Что интересно, пол блиндажа был, практически, устлан немецкими газетами и журналами вперемешку со спичечными коробками и аккумуляторными батареями.
    Во втором блиндаже на свет появилась пустая переноска от дисков к пулемету ДП, немецкий котел, бакелитовый стаканчик от фляги, бутылка от "Рижского бальзама", остатки советского стального котелка, фрагменты немецкого цинка, немецкая фурнитура и под всем этим добром показались фрагментированные останки руки.
    Однако, не смотря на то, что мы вынесли весь грунт рядом с рукой (да и из всего блиндажа и рядом), больше ничего обнаружить не удалось, видимо, оторвало взрывом или по иному, мы теперь можем только предполагать. За этим подошел к концу третий день, а на четвертый, собрали лагерь, упаковались и отправились в обратный путь, до дома.
    Совсем скоро, мы вновь вернемся в уже родные Бельские леса, поля и болота и более чем уверены - приоткроем новые тайны, сокрытые на передовой "болотного фронта". А пока, в окнах наших машин, проносились ставшие уже такими родными, желтые щиты на обочинах бывших фронтовых дорог, рассказывающие нам о том, что за эту высотку или уже не существующую деревню, положили свои жизни тысячи солдат и офицеров РККА, ради того, чтобы мы жили, дышали, любили и любовались прекрасным летним закатом.
    Итог выезда: произведен добор останков из блиндажа, локализованы боевые участки для дальнейшего поиска в осенний период.
    Просмотров: 161 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика