Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » 2018 » Июнь » 13 » Разведка под Белым
    08:58
    Разведка под Белым
    С 7 по 10 июня 2018 года, поисковый отряд "Восток", совместно с ПО "Высота 201.2" ВППО "Плацдарм" провели разведывательный выезд в Бельский район Тверской области.
    Целью нашей разведки были окрестности деревни Демяхи, где ежегодно, в весенний период, проходит экспедиция "Бельский Плацдарм". Весной намечаешь много перспективных мест для работы, но многие из этих точек залиты водой и ударно отработать их очень затруднительно. Так и в этот раз - весной наметили, а теперь поехали смотреть более детально.
     
    В этот выезд с нами поехала Елена Гордеева - ее дед погиб в районе д. Плоское и все сложилось так, что она случайно познакомилась с нами, случайно выяснилось, что мы работаем недалеко от тех мест и абсолютно случайно она оказалась свободна в этот временной промежуток... Ее родные 8 лет назад приезжали в Плоское, установили на мемориале небольшой памятник дедушке, а вот Елена туда приехала впервые. Кто был в тех местах, тот знает, какая красота там открывается ранним утром. Утром мы и прибыли на эту встречу. Встречу через 76 лет. Встречу внучки и деда. Подробнее описывать не буду, это очень личное, только для них. Скажу лишь, что поговорить им было о чем и этой возможностью Лена воспользовалась. Когда мы отъезжали от мемориала и продолжали путь на точку, в машине уже сидел абсолютно другой человек - по ощущению той далекой войны, другой по мировосприятию и отношению. Эта встреча что-то поменяла в ней, а мы были уверены, что теперь поиск станет неотъемлемой частью ее жизни и мы, в итоге, не ошиблись.
    Доехав до места и скомпоновав все вещи, начали преодоление отрезка в 3.5 км. до самого места работы. Необходимых вещей оказалось больше, чем людей, поэтому этот путь у нас занял порядка 4-х часов, но дошли. Лагерь поставили, вещи раскидали и пошли работать. Т.к. трава, на данный период времени, не позволяла вести полноценную разведку, а тучи мошкары-гнуса объявили общий сбор со всех окрестных лесов и болот и с энтузиазмом облепляли сладких поисковиков, мы приступили к осуществлению намеченного, а именно - отрабатывать траншеи, которые приметили весной, но тогда они стояли по кромку залитые водой и "звенели" как сумасшедшие, а щуп постоянно натыкался то на дерево, то на металл... Транши оказались добротными, в полный рост и, буквально, завалены металлом и прочей сопуткой - лопатки, противогазы, пулеметные ящики, кружки, вскрытые перевязочные пакеты, патроны, гранаты, подсумки, штыки, каски... Подняли даже отлично сохранившуюся деревянную лыжу со дна и пару валенков. Идя по траншее, наткнулись на старенький мародерский раскоп с белеющими из его отвала костями... Поймал себя на мысли, что, в последнее время, частенько находим подобное (буквально весной добирали трех бойцов подобным образом). "Благодарные потомки" забрали то, что им было нужно, а кости просто раскидали на отвале. Подсобрали. Весной 2019 года будут захоронены на мемориале в д. Демяхи. Кроме всего этого, был обнаружен подписной "черенок" от нашей ложки без останков. На данный момент ложка отмокает в растворе - окислы хорошо поработали над ней, надеемся, что после чистки, удастся прочитать слабенькую надпись, которая виднелась на ней.
    Время, как всегда в поиске, пролетело одной минутой. То, что мы вернемся на это место - факт. Все говорит о том, что бойцы там есть, но пока мы до них просто не добрались. "Не нашли сегодня - завтра подберут" - как говорится в одном известном стихотворении. Район перспективный и мы будем его отрабатывать до победного. Поиск продолжается...
    Итоги: произведен добор разморадеренных останков из траншеи, найдена одна подписная вещь (ложка) - на стадии прочтения.
    Просмотров: 315 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика