Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Именная ложка
    21:43
    Именная ложка

    В ходе проведения "Вахты  Памяти 2011" в Бельском районе Тверской области, разведгруппа во главе с Андреем Князевым из поискового отряда «Романтик» обнаружила ячейку с останками наших солдат. В ячейке была найдена именная ложка, но из за того, что останки имели плохую сохранность, были растащены корнями деревьев привязать ложку к конкретному бойцу не удалось. Надпись на месте прочитать так же  не удалось, требовалась экспертиза.

     

    Поисковый отряд «Пересвет» взял на себя работы по изучению надписи на ложке. Воспользовавшись микроскопом мне удалось прочитать фамилию и инициалы бойца  - «Смоляков А. Н.». Для подтверждения своей догадки я обратился в Экспертно-криминалистический центр Сергиево-Посадского УВД, где изучив ложку они пришли к тем же выводам.     


    Далее работа по поиску сведений о бойце была поручена Трофимову Сергею. Работая с электронами архивами МО, ему удалось выяснить что ложка принадлежит красноармейцу 221 отдельного саперного батальона 150 стрелковой Сталинской дивизии 6 стрелкового Сталинского Сибирского добровольческого корпуса. Согласно найденным донесениям выяснилось что Смоляков Алексей Николаевич погиб 7-8 декабря 1942 г. в районе д. Цицины, где собственно и удалось его и обнаружить.

    Выяснился ещё один интересный факт. На сайте www.obd-memorial.ru был комментарий, с просьбой изменить дату рождения на правильную, от его родственников. По этой записи нам удалось в этот же день найти и связаться с его родственниками. Это была его внучка Ксана Смолякова. Из разговора стало известно, что она давно искала более подробную информацию о своём деде и была очень рада нашему сообщению.

    Далее приводится рассказ внучки о своём погибшем деде.

     Смоляков Алексей Николаевич - мой родной дед по отцу. Знала от родственников, что он погиб будучи совсем молодым и захоронен в братской могиле под Смоленском, на obd-memorial.ru нашла записи в донесениях о безвозвратных потерях, по ним установила примерное место захоронения близ с. Плоское, собиралась в ближайшем времени съездить к мемориалу, в это время Вы со мной и связались, можете себе представить, насколько я была поражена...

    Об Алексее Николаевиче, к сожалению, знаю совсем немного: 1918 г.р., место рождения мне неизвестно, знаю только что жил перед уходом на фронт в Новосибирске, район станции Инской, по улице Демченко, 17 (я так и не установила, как эта улица называется сейчас). Об отце Алексея Николаевича ничего неизвестно, видимо, он рано умер, а мать, Крестинья Григорьевна, учительствовала, преподавала в начальной школе Новосибирска. Алексей Николаевич занимался лепниной, участвовал в оформлении Новосибирского оперного театра. В 1936 женился на Невзоровой Ольге Матвеевне, в 1938 родился сын, Смоляков Юрий Алексеевич, мой отец, ну а потом ушел на фронт и не вернулся. Вот и вся  довольно скудная информация. О письмах с фронта у меня сведений нет, говорили, что приезжал однополчанин, рассказывал подробности гибели Алексея Николаевича, но спросить о них уже некого.

          

    С радостью приму участие в торжественных мероприятиях в мае 2012 года, и не только я, но и мой отец, Юрий Алексеевич, и мой брат Алексей Юрьевич, кстати, он назван в честь деда.

     

    В мае 2012 года состоится мероприятия по захоронению останков солдат найденных за Вахту Памяти 2012 в Бельском районе, где родственникам Смолякова Алексея Николаевича будет передана именная ложка.

    Просмотров: 1368 | Добавил: timos | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    3  
    Ребята, низкий поклон Вам, храни Вас Господь!

    2  
    Просто хорошая страничка

    1  
    всегда поражался на что способен Александр после пинка)))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика