Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
    Главная » Архив материалов
    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. В эти выходные нас было меньше чем обычно, но потрудились хорошо. Раскоп расширяется. Хорошо почистили дно и можно не перекладывать отвал, а сбрасывать его обратно в яму на освободившуюся территорию. Обещанный синоптиками дождь пошел нам на встречу и начался в субботу вечером практически не помешав работе, а в воскресенье он был только с утра и позволил нам не только доделать запланированное, но и собрать лагерь по сухому.
     
    Нас посетил телеканал «Звезда» и ребята обещали показать сюжет в среду в 18-00 в новостях.
    По состоянию на вечер воскресенья заактировано 120 человек.
    В ближайшие выходные место встречи изменить нельзя. Приглашаются все желающие помочь. Контактный телефон: 8 916 180 82 39 Стукалов Михаил Юрьевич. До завтра!
    Просмотров: 258 | Добавил: Сеня | Дата: 02.07.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. При попытке обнаружить край раскопа в огороде нас привлекла подозрительная кромка очень похожая на границу ямы. Расположена она была на расстоянии приблизительно двух метров от края существующего раскопа. Забитый шурф наши подозрения подтвердил – останки есть. Работу в сторону огорода сразу заморозили, чтобы спокойно сделать ее красиво под завершение работы и сосредоточились на дороге.
     
    По направлению в тело дороги на участке приблизительно 2\3 раскопа похоже обнаружился край, но это наше предположение. На остальном участке минимум два бойца уходящих глубже.
    Вдоль дороги картина прежняя, расчищаем от края и снимаем отвал который сами же и навалили. Останки есть. Очень напрягает, что приближаемся к дорожным плитам, которые уже сдвигали. В худшем варианте опять придется нанимать трактор. При работе попались пара очень размерных камешков, попыхтев справились своими силами.
    Картина захоронения не очень понятная, скорее всего это несколько ям, так как глубина залегания от 1,8 м до 0,5 м и периодически на срезах отчетливо видны перемычки и границы перемеса.
    Просмотров: 395 | Добавил: Сеня | Дата: 26.06.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. Границы раскопа расширили в огород и в сторону дороги, переднюю часть пока не трогали. В районе огорода останки пошли ниже среднего уровня дна, поэтому закончить там не удалось и бабушкин забор продолжает находится разобранном состоянии. Под дорогой тоже пока не все ясно, первые бойцы лежали поперек дороги, а следом пошел вдоль. Может это уже и крайний, а может и нет.
     
    Отдельное спасибо всем, кто смог вырваться и приехать поработать. И нашему дорогому «Востоку», и Ферапонтову Сергею с компанией и ПО «Победа» и просто неравнодушным людям. Ваша помощь была неоценима.
    По состоянию на 17 июня заактировано 66 бойцов.
    Работы будут продолжены в следующие вых ... Читать дальше »
    Просмотров: 411 | Добавил: Сеня | Дата: 19.06.2018 | Комментарии (1)

    10 - 12 июня продолжались работы у деревни Покров. Завершения пока не видно. По состоянию на 12 июня заактирован 51 боец.
    Раскоп продвигается вдоль дороги, глубина порядка 1,5 метра, трактор снял верхний слой материка и убрал в сторону бетонные плиты, которые предназначались для дороги. Дорога это не так хлопотно, но вчера вечером оказалось, что бойцы лежат на территорию участка граничащего с дорогой. По предварительной договоренности хозяйка участка не против работы на ее территории.
     
    После долгого анализа удалость понять почему такой плохой сохран останков, ребят пересыпали негашеной известью. Из личных вещей пока пряжка от противогазной сумки и кусок шинели с пуговицей. Надеемся, что ребятишек по краям засыпали известью не так активно и мы сможем найти что-то более информативное.
    Анализ срезов грунта на раскопе говорит о том, что яма не одна, а минимум три. Надеемся, что сил хватит. Если честно рабочих рук не хватает, поэтому кто может подъезжайте, ждем не только поисковиков но и всех неравнодушных. Работы хватит на всех.
    Просмотров: 555 | Добавил: Сеня | Дата: 13.06.2018 | Комментарии (0)

    С 7 по 10 июня 2018 года, поисковый отряд "Восток", совместно с ПО "Высота 201.2" ВППО "Плацдарм" провели разведывательный выезд в Бельский район Тверской области.
    Целью нашей разведки были окрестности деревни Демяхи, где ежегодно, в весенний период, проходит экспедиция "Бельский Плацдарм". Весной намечаешь много перспективных мест для работы, но многие из этих точек залиты водой и ударно отработать их очень затруднительно. Так и в этот раз - весной наметили, а теперь поехали смотреть более детально.
     
    В этот выезд с нами поехала Елена Гордеева - ее дед погиб в районе д. Плоское и все сложилось так, что она случайно познакомилась с нами, случайно выяснилось, что мы работаем недалеко от тех мест и абсолютно случайно она оказалась свободна в этот временной промежуток... Ее родные 8 лет назад приезжали в Плоское, установили на мемориале небольшой памятник дедушке, а вот Елена туда приехала впервые. Кто был в тех местах, тот знает, какая красота там открывается ранним утром. Утром мы и прибыли на эту встречу. Встречу через 76 лет. Встречу внучки и деда. Подробнее описывать не буду, это очень личное, только для них. Скажу лишь, что поговорить им было о чем и этой возможностью Лена воспользовалась. Когда мы отъезжали от мемориала и продолжали путь на точку, в машине уже сидел абсолютно другой человек - по ощущению той далекой войны, другой по мировоспр ... Читать дальше »
    Просмотров: 328 | Добавил: Сеня | Дата: 13.06.2018 | Комментарии (0)

    2 и 3 июня поисковые отряды «Отечество» и «80-й км» проводили разведку в деревне Покров Солнечногорского района, отрабатывалась информация местных жителей об обнаруженных останках во время проведения ремонта дороги между дачными участками.
     
    Первый выезд в начале прошлой недели показал наличие останков в отвале грунта, который сделал трактор и было принято решение провести полную проверку места где работал трактор и соответственно перебрать весь отвал.
    Вскрытие ямы показало – работы достаточно. Первым делом начали искать границы ямы и отрабатывать тракторный отвал. В результате за два дня как нам показалось три стороны ямы были обнаружены, но мы ошибались, при подъеме бойцов и проверки дна выяснилось, что останки лежат вторым слоем. Так же оказалось, что останки уходят в стену, на которой, лежит отвал. В итоге было принято решение поднять и заактировать только тех, кто был найден в отвале и был уже открыт. Раскоп законсервирован, и мы планируем вернуться к нему в ближайшие выходные.
    Результат работы в первые два дня 14 заактированных бойцов. К великому сожалению сохранность останков очень слабая, из всех более-менее целым был всего один боец и пока совсем не богато с личными вещами, но надежда умирает последней, будем и ... Читать дальше »
    Просмотров: 567 | Добавил: Сеня | Дата: 04.06.2018 | Комментарии (0)

    31 мая 2018 года, поисковый отряд "Восток" ВППО "Плацдарм" провел плановую уборку двух памятников на территории ПАСМ-22 (Полевая Артиллерийская Снаряжательная Мастерская) и братского захоронения работников мастерской, погибших в результате несчастного случая на производстве в 1944 году, на городском кладбище.
     
    Все объекты были приведены в порядок - убран мусор и смет, произведена прополка и покос травы, подравняли кустарник. В наших ближайших планах - проведение небольших покрасочных работ на братском захоронении и более глобальные - на территории ПАСМ-22. В летне-осеннее время приложим все усилия и средства, чтобы добавить на территорию снаряжательной мастерской новые, дополнительные объекты к уже имеющимся.
    Работу продолжаем.
    Просмотров: 123 | Добавил: Сеня | Дата: 02.06.2018 | Комментарии (0)

    29 мая 2018 года, поисковый отряд "Восток" ВППО "Плацдарм", по приглашению молодежного центра г. Ликино-Дулево, провел встречу со студенческим активом Ликино-Дулевского политехнического колледжа (ЛДПК).
     
    Встреча проходила в формате "круглого стола". Мы рассказали собравшимся ребятам о нашей поисковой работе, привезли небольшую выставку, состоящую из бытовых предметов бойцов РККА и противника, подписные вещи, "окопное творчество". Студентам был показан документальный фильм о поисковой работе объединения и нашего отряда. Как таковой, формальной лекции не было - мы просто общались с ребятами, которые живо интересовались работой поисковиков, задавали вопросы, рассказывали о своей волонтерской работе в городе и т.д. Выставка предметов, привезенных с полей сражений, вызвала также неподдельный интерес у всех собравшихся.
    В завершении нашей встречи, от администрации и актива ЛДПК, отряду был преподнесен подарок - Книга Памяти Орехово-Зуевского района с дарственной подписью от собравшихся. Мы также не остались в стороне. По нашей, уже сложившейся традиции, музею политехнического колледжа было передано порядка 50 экспонатов времен Великой Отечественной войны. Мы решили превратить это в традицию - приезжая в различные учреждения с лекциями, открытыми уроками, выставками и т.д. пополнять музейные фонды этих учреждений (при наличии уголка Боевой Славы, муз ... Читать дальше »
    Просмотров: 142 | Добавил: Сеня | Дата: 30.05.2018 | Комментарии (0)

    В период с 25 по 27 мая 2018 года, силами Поисковых отрядов: "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск, "Истринский рубеж" г. Истра, "Высота 76", г. Ярославль, была проведена поисковая разведка в Торжокском районе Тверской области. Задачей выезда была проверка поступившей ранее информации от местных жителей.
     
    Проверены ямы в районе урочища Иванково, которые показала жительница деревни Вишенки. По легенде, там якобы захоранивали советских солдат, умерших от ран в медсанбате. Результат отрицательный. Ямы оказались пустыми.
    В районе Мякинницкого льнозавода проводили поиск забытого воинского захоронения. Результат отрицательный.
    У деревни Рябиниха проверяли все мало-мальски видимые ямы, провалы и места, вызывающие ... Читать дальше »
    Просмотров: 265 | Добавил: Сеня | Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0)

    8 мая поисковый отряд «Поиск» город Королев , вернулся из экспедиции в Старорусском районе Новгородской области.
    Отряд работал недалеко от деревни Муравьево, вместе с поисковиками из Красноярского края, Иркутской области.
     
    По архивным данным в годы войны немцы здесь организовали временный концентрационный лагерь. Пленных свозили, судя по всему, со всей области. Жили они в пустовавших сельхоз постройках. На относительно небольшом участке по площади были обнаружены останки более 400 красноармейцев.
    Наш отряд поднял 20 бойцов, три медальона- один в хорошей сохранности был прочитан. Щурин Трофим Ефимович, 1906 гр. , родом из Оренбургской области.
    Просмотров: 375 | Добавил: Сеня | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 5 6 ... 24 25 »
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика