Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • "Бельский Плацдарм -2019 (2)

  • Документация (20)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (21)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (256)

  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Медальоны
    Главная » Архив материалов
    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются.Погода в субботу была прекрасная, работы велись одновременно на двух участках. У Романа это была тонкая ручная работа, у бабушки Саши целый день громыхал экскаватор, определяя границы захоронения.
     
    На вечер 23 сентября заактированы останки 343 человек.
    По оценкам знающих людей, если все пойдет по плану, участок Романа можно закончить за один день, ну, за одни выходные, если быть точными. У бабушки же появился огромный витиеватой формы котлован, в разных местах которого уже поставили вешки, чтобы обозначить местонахождение останков. С большой долей вероятности границы ямы определены.
    В воскресенье по причине дождя и малого количества людей лагерь свернули. Появилась идея выстроить над раскопом серьезный навес, не больше, но и не меньше, чем наш клуб в Демяхах. Поскольку на дворе осень и погода имеет тенденцию к ухудшению, мысль о навесе весьма своевременна, ведь это позволит полноценно работать еще не меньше месяца. Объем работ огромен. Поэтому приглашение приехать и помочь остается в силе.
    Все вопросы участия можно обсуждать с ... Читать дальше »
    Просмотров: 399 | Добавил: Сеня | Дата: 24.09.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. В предыдущие выходные немногочисленной группой героев и при помощи трактора дорога была приведена в условно рабочее состояние, во всяком случае, ею можно пользоваться.
     
    В субботу, 15 сентября, было сухо и тепло, относительно многолюдно. Работы велись в основном вдоль бабушкиного забора, и было уже очевидно, что этот этап работ на дороге можно заканчивать. В ближайших планах – доработка участка Романа, снятие экскаватором верхнего слоя грунта до останков с участка бабушки, раскопки внутри участков.
    На 16 сентября заактирован 341 человек.
    Друзья! Энтузиазма у нас много, а вот рук не хватает. Чтобы шутка о переносе окончания работ на весну не превратилась в правду, чтобы к землевладельцам вернулись их огороды и заборы, в деревню - дорога, а, что самое главное, бойцы нашли наконец достойное упокоение, приезжайте помогать!
    Все вопросы участия можно обсуждать с Михаилом Николаевичем Пудовкиным 8-903-284-70-74 и Михаилом Юрьевичем Стукаловым 8-916-180-82-39.
    Просмотров: 316 | Добавил: Сеня | Дата: 17.09.2018 | Комментарии (0)

    8 сентября 2018 года, поисковый отряд "Восток" ВППО "Плацдарм" принял участие в проведении Московского областного патриотического форума "Наследники Победы", который проходил на территории полигона Алабино. Нашей задачей стало организовать и провести выставку, на которой были представлены предметы снаряжения и быта бойцов РККА и Вермахта. Не смотря на все возникшие трудности с транспортировкой выставки на место проведения (перед самым отъездом вышла из строя грузовая машина), прибыли вовремя и, как нам кажется, представили нашу поисковую работу достойно.
     
    В рамках форума проводилось еще одно крупное спортивное мероприятие - "Гонка Героев", следовательно, людей, приехавших поучаствовать и посмотреть, было очень много. Наша выставочная экспозиция вызвала живой интерес у собравшихся - постоянно люди находились у экспонатов, спрашивали, интересовались, фотографировались... А, практически не перестающий играть патефон, спровоцировал самую настоящую очередь из желающих заснять это зрелище.
    Хочется отдельно отметить хорошую организацию мероприятия: предоставили место и столы, из-за поломки грузовой машины мы не смогли привезти крупногабаритные баннеры - с этим, визуальным оформлением, нас тоже выручили и накормили вкуснейшей кашей.
    Просмотров: 270 | Добавил: Сеня | Дата: 13.09.2018 | Комментарии (1)

    Приятной новостью для поискового отряда "Высота 201.2" из города Пушкино стало предоставление администрацией Пушкинского муниципального района помещения для размещения музея отряда. Помещение находится в историческом здании "Дача Струковых".
     
    Несколько лет назад кровля здания серьезно пострадала в результате пожара, поэтому перед началом косметического ремонта в помещении силами отряда было проведено укрепление кровли. Следующим шагом стала очистка помещения от вещей и мусора и подготовка поверхностей к покраске.
    На сегодняшний день демонтировано старое потолочное покрытие, потолок очищен от побелки, стены заматили, пол частично очистили от краски. В ближайших планах окончить очистку пола, окон и приступить к покрасочным работам.
     
    Просмотров: 184 | Добавил: Сеня | Дата: 10.09.2018 | Комментарии (0)

    4 сентября 2018 года, поисковым отрядом "Восток" ВППО "Плацдарм", была установлена информационная табличка при входе на городское муниципальной кладбище городского округа Электрогорск, с информацией о том, что на территории находится захоронение работников ПАСМ-22 (Полевой Артиллерийской Снаряжательной Мастерской), трагически погибших в 1944 году.
     
    Просмотров: 223 | Добавил: Сеня | Дата: 06.09.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются.Экспедиция подходит к концу. По результатам можно сказать, что отработали достойно, по максимуму смогли зачистить дорогу. Вплотную приблизились к бабушкиному забору. Местный староста, Николай, помогающий нам постоянно тем, что находится рядом, олицетворяя, во-первых, связь с общественностью, а во-вторых, копая вместе с нами, организовал ликвидацию столба линии электропередач. Дело в том, что столб «подпирал» бабушкин забор, а, поскольку мы до него докопались, грозил обрушиться нам на головы. Николай же, смотрящий со стороны, первым заподозрил опасность и вызвал специальные службы.
     
    Местные жители наблюдают за работами, переживают за нас и помогают, как ни странно, продуктами и сочувствием. Это очень трогательно и приятно.
    К сожалению, закончить работы в раскопе до официального окончания экспедиции не удастся. Причиной тому непомерный объем ямы и невероятное количество останков.
    На сегодняшний день заактировано 295 человек. Работы продолжатся и осенью, по выходным.
    Приглашаем всех желающих присоединиться. Связь с руководителем С ... Читать дальше »
    Просмотров: 482 | Добавил: Сеня | Дата: 24.08.2018 | Комментарии (0)

    17 августа 2018 года, состоялось захоронение красноармейца Серебрякова Георгия Павловича на малой Родине, в г. Наволоки Ивановской области.
    1Останки бойца с подписной флягой "Серебреков" были обнаружены поисковым отрядом "Восток" ВППО "Плацдарм" 4 ноября 2017 года в районе урочища Лыщево, Зубцовского района Тверской области.
     
    Благодаря активной помощи неравнодушных людей и, в частности, Евгения и Ивана Громовых, родные бойца были найдены. Дабы избежать ошибок и несоответствий, при помощи все тех же братьев Громовых, была проведена ДНК экспертиза (так-как жива родная дочь Георгия Павловича - Августа Георгиевна), которая подтвердила родство! Для г. Наволоки, как и для нас, это стало большим событием. Впервые после войны, в город, вернулся боец погибший во время Великой Отечественной войны. Его встречали родная дочь, внучка и правнук. Августа Георгиевна поделилась с нами своими детскими воспоминаниями о том, как отец уходил на фронт.
    Георгий Павлович был председателем колхоза, очень уважаемым человеком. Когда началась война, ввиду своей должности, он имел "бронь" от призыва, однако, не смотря на это, Георгий Серебряков обратился в военкомат с просьбой призвать его на фронт. После череды отказов, его прошение было од ... Читать дальше »
    Просмотров: 351 | Добавил: Сеня | Дата: 20.08.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. Основное направление работ, вдоль дороги. По забитым ранее шурфам появилась надежда, что виден край. Но, в связи с тем, что как обычно отвал лежал впереди и с каждым метром плотность утрамбованной дороги становилась все больше и больше на общем собрании командиров, при поддержке администрации деревни, было принято решение пригласить тракториста.
     
    По итогам 3-часовой работы трактора, удалось выкопать поперечную траншею, в которой пока не было обнаружено ни одного фрагмента останков. Для полной уверенности глубину траншеи сделали 2 метра.
    Работа на участке за красным забором не перестаёт удивлять! В отличие от дороги, судя по положению останков, складывается впечатление, что они лежат в воронках. Границы раскопа раздвинулись так, что въезд на территорию участка прекратил своё существование. Бабушкин огород пока не трогали, хотя она очень переживает.
    При подъеме был обнаружен череп с пулевым отверстием в районе левого уха. Не перестаёт удивлять огромное количество отдельных фрагментов тел.
    По состоянию на вечер 14 августа заактир ... Читать дальше »
    Просмотров: 432 | Добавил: Сеня | Дата: 16.08.2018 | Комментарии (0)

    Совсем скоро будет поставлена точка в истории с красноармейцем Серебряковым Георгием Павловичем, обнаруженным ПО "Восток" ВППО "Плацдарм", 4 ноября 2017 года, в Зубцовском районе Тверской области. На следующей неделе проводим его на малую Родину, в Ивановскую область. Привезем к дочери, внучке и правнуку, которые ждут его.
     
    В истории возвращения Георгия Павловича домой очень много деталей... За те 9 месяцев, прошедших со дня обнаружения и до наступающего захоронения, нам встретилось очень много, доселе, незнакомых людей, но бравшихся помогать нам абсолютно бескорыстно... Про них мы обязательно постараемся рассказать, в развернутом изложении, уже после захоронения, а пока проводим предварительную подготовку всех необходимых бумаг, согласований и прочего.
    Просмотров: 201 | Добавил: Сеня | Дата: 12.08.2018 | Комментарии (0)

    Эксгумационные работы у деревни Покров продолжаются. Вахта, как и рассчитывали, встала. Пара дней ушла на обустройство двух основных бивуаков и встречу приезжающих из других регионов. А потом – все, как обычно, по накатанному сценарию: яма, лопата, нож. Наша наивная надежда, что за железным забором появится край ямы, не оправдалась. Более того, при попытке нарезать край в районе предполагаемой границы щуп улетел по самую ручку. Плюнули, оставили на завтра. Основная зачистка и подъем шли, как обычно, вдоль дороги. Картина остается прежняя: сверху очень много разрозненных останков, нижние слои более-менее ровные. Огромное спасибо старшему по деревне Покров Николаю за помощь. Он совершенно неожиданно и совершенно бесплатно организовал приезд трактора, который оттащил плиты с дороги на такое расстояние, до которого, надеемся, нам не придется докапывать.
     
    Погода приносит свои сюрпризы: днем жуткая жара с палящим солнцем, а после заката - пар изо рта и теплые куртки. Бабушкин огород остается в резерве. Она приходила и была немного расстроена, что работа на ее территории чуть-чуть откладывается.
    По состоянию на 9 августа заактировано 198 человек. Работа продолжается, надеемся, что все у нас получится.
    До завтра. ... Читать дальше »
    Просмотров: 384 | Добавил: Сеня | Дата: 12.08.2018 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 5 ... 25 26 »
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2019 

    Яндекс.Метрика