Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (24)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2019 (0)

  • Пономарев Александр Михайлович. Медаль "За отвагу" (0)

  • "Бельский Плацдарм -2019 (2)

  • Документация (20)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (256)

  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Медальоны
    Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Павший обелиск
    16:09
    Павший обелиск
       
     В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения. Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советской армии и несколько тысяч немецких захватчиков!!!!!! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советской армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством. На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стеллы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов. В 1958 г. на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 2-х метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте. 

       12.10.2012 года группа вандалов под руководством начальника Нелидовского комбината ЖБИ СУВОРОВА подогнала экскаватор, ударами ковша разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились.
     Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш экскаватора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону. На месте был организован стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником и принимавших участие в митинге, не было предела. Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок. Представители администрации города пояснить что-либо по данному факту отказались. По неофициально имеющейся информации, данную территорию готовят под индивидуальное строительство, т.к расположена она в очень хорошем месте, на берегу реки. Обратите внимание, на одной из фото в кадр попала бабушка, которая стоит на месте памятника и плачет, т.к на этом месте похоронен её родственник (вроде брат), погибший зимой 1942 года в той кровопролитной мясорубке...
    Мы не имеет никакого морального и нравственного права молчать, мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам мирным небом над головой, которые героически выстояли в той страшной войне... 
    Это наша история. Это наша память. Это подвиг нашего народа.. Их ведь, ветеранов, осталось совсем мало среди нас..... 




           

    Источник данного материала: http://vk.com/topic-113485_27230113
    Просмотров: 1785 | Добавил: Сеня | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 6
    6 александр  
    Это просто ужасно, не люди а бездушные твари, надо пригласить какой-нибудь телеканал чтобы сняли сюжет, может тогда на это обратят внимание власти.

    5 Maya  
    Заявление администрации г. Нелидово. Опубликовано на форуме Soldat.ru

    Реконструкция воинских захоронений – это память о прошлом

    На территории города Нелидово существуют три братских воинских захоронения. На каждом из них, 50 лет назад, были установлены фигуры солдата воина - освободителя. За это время скульптуры пришли в негодность, так как были выполнены из гипса. В советское время, более 30 лет назад, на братском захоронении по ул. Комсомольской была демонтирована скульптура солдата и установлена памятная стела. Жители города с пониманием отнеслись, к этому и от ветеранов никаких нареканий не поступало, а только слова благодарности.
    На двух оставшихся скульптурах солдата на братских могилах, ежегодно к празднику Победы, проводился косметический ремонт, который не давал положительных результатов, через некоторое время, скульптуры трескались и обрушались.
    В год 65-летия Победы на встрече с ветеранами войны был поднят вопрос о необходимости реконструкции двух воинских захоронений на улицах Глазова и Кольцевой.
    В 2011 году было проведено техническое обследование этих скульптурных групп. По его результатам принято решение о невозможности реставрации фигур солдата – освободителя и необходимости проведения реконструкции на воинских захоронениях с заменой скульптуры солдата на стелу.
    В 2011 году были выполнены работы по реконструкции братского захоронения на ул. Глазова с демонтажем памятника и установкой мемориальной стелы. По реконструкции братской могилы на ул. Глазова от ветеранов поступили лишь слова благодарности, никаких претензий в адрес подрядчика не было.
    25 января 2012 года в день освобождения поселка Нелидово от немецко-фашистских захватчиков на торжественном митинге на ул. Глазова глава администрации г. Нелидово Павлов Владислав Брониславович пообещал ветеранам выполнить такие же работы на ул. Кольцевой.
    В этом году администрация города подала заявку в Государственное учреждение «Тверской региональной центр по ценообразованию в строительстве» на разработку сметы на реконструкцию. Следующим шагом была подача документов на участие в областном конкурсе на софинансирование работ по восстановлению воинских захоронений. Заявка принята, деньги выделены. Состоялся конкурс. Определен подрядчик – ООО «Стройконструкция» (руководитель Суворов В.Н.), который, кстати, в течении пяти лет выполняет работы по ремонту и реконструкции воинских захоронений, не только в Нелидовском районе, но и в соседних, имея при этом только положительные отзывы.
    11 октября 2012 года начались работы по демонтажу памятника на ул. Кольцевая. К сожалению, во время производимых работ, фигура развалилась на фрагменты из-за ветхости, и главное, что подрядчик не уведомил население о предстоящих работах. 12 октября на сходе граждан управляющий делами администрации города Федотов Ю.Н, заведующая отделом по культуре делам молодежи и спорту Крючкова Н.А и директор ООО «Стройконструкции» Суворов В.Н. рассказали о реконструкции памятника.
    Администрация города приносит самые искренние извинения всем землякам, чьи святые чувства были затронуты. Поверьте, никого не хотели обидеть, оскорбить. Все мы родились и выросли на Нелидовской земле, у каждого из нас кто-то погиб в этой жестокой войне.
    Администрация города всегда с теплотой принимает всех ветеранов из Красногорска, Сургута, Ханты-Мансийска, всегда помогали в поиске родственников, погибших в Великой Отечественной войне.
    Факты, что полиция разогнала мирный митинг и задержала ветеранов ВОВ и инвалидов 1 группы не соответствуют действительности.
    Заявление о том, что на месте будет строиться индивидуальный жилой дом считаем провокацией и готовы обратиться в суд.
    В заключении хочется высказать следующее, неужели кто-то из посетителей форума, действительно, смог поверить в то, что в центре России в обыкновенном провинциальном городе (население более 22 тыс. человек), где все жители знают друг друга в лицо, ходили вместе в школу, возле этих скульптур принимались в пионеры и повязывали красные галстуки, клялись в верности Родине, местные власти смогли уничтожить «варварским способом» памятники прошедшей войны. Никто не позволил бы им это сделать. Можно только предположить, что кому-то очень выгодно «пропиариться», показать свой нрав, взгляды, культуру, а самое главное, запустить «информацию» в сети Интернет, что русские люди - россияне начинают забывать свою историю, перестают чтить память погибших воинов, покушаться на свои святыни. НЕ ВЫЙДЕТ!!!
    Уважаемые земляки, еще раз просим прощения за неуклюжие, но не предумышленные действия работников подрядчика. Все работы по реконструкции братского захоронения по ул. Кольцевая будут закончены в этом году. Это святое место примет вид, такой как на фотографии.
    http://www.nelidovo-adm.ru/index.p....&id=336
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4a1bhyGD290

    4 Сеня  


    вот так было до реконструкции

    3 laser  
    Я в шоке. Ну как так можно?!

    2 timos  
    Хотелось бы высказать своё мнение по данной теме. Как стало известно из других источников, все эти действия проходят в рамках реконструкции мемориалов г. Нелидова, на которые государство выделило деньги. По замыслу руководства г. Нелидова реконструкция сводится к полному уничтожению обелиска. А на месте обелиска будет выложена безликая тротуарная плитка. Очевидно, данная ситуация выгодна администрации: можно отбить деньги и господину Суворову Валентину Николаевичу, который получал подряд на проведение работ, якобы реконструкции мемориала (кстати господин Суворов является ещё и производителем этой плитки). В минусе остались жители города, на чьих глазах был снесён, варварским способом, этот памятник.
    Объясняя свои действия по сносу мемориала, администрация утверждает, что памятник находился в плачевном состояние и, согласно, комиссии подлежит сносу. Хотелось бы отметить, что жители не какой комиссии там отродясь не видели, если только она не приезжала ночью, что, мало вероятно. Согласно их утверждениям, памятник находился в добротном состояние и простоял бы ещё 100 лет. Самое плачевное, что это не первый памятник уже подвергнутой такой реконструкции. Если не чего не изменится, за наши с вами деньги в рамках реконструкции будет продолжатся уничтожение обелисков. Кто то на этом обогатится, а в итоге проиграют все……

    1 Сибиряк  
    Возмущению нет предела!!!!!!!!!!!!!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2019 

    Яндекс.Метрика