Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Подписные ложки из экспедиции "Суоярвский Плацдарм -2017" (0)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (223)

  • Суоярвский Плацдарм - 2017 (10)

  • Список "Колласъярви" (22)

  • Ткаченко Василий Яковлевич (1)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (16)

  • Каримов Ибят Рахматулович (1)

  • "Торжокский Плацдарм -2017" (4)

  • Бизиков Павел Сергеевич. Родные найдены!!! (1)

  • Диденко Сергей Тимофеевич (Сообщите Савченко Анне) (3)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (9)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2017 (13)

  • Медальоны
       ТАНЯ
     
    Оба-на!!! Винтовка!! Круто! Танюха держала в руках только что выкопанный из-подо мха "раритет" и просто балдела от приятной тяжести оружия. Всё-таки ее первая существенная находка на вахте. На её первой вахте. Надо же. Неделю с минником ползала-ползала по этим болотам . Кроме ржавых осколков да гнилых патронов ничего интересного. А тут вон какой экспонат. Тоже, правда, гнилая вся. Приклад, того и гляди, сейчас отвалится, шомпол как игла. Но ведь винтовка же! "Трёха",- как Пашка говорит. Это командир их поискового отряда. Отряд 15 человек, из них пятеро новичков, таких же, как и сама Танька. Почему то к оружию она была не равнодушна, хотя стреляла только один раз в жизни. И то в тире. Немного полюбовалась и со вздохом поставила под дерево. Нельзя!! В лагерь тащить это нельзя. Пашка сразу голову открутит. Она глазами поискала командира. Видит? Нет? Хотелось похвастаться находкой.
    Пашка уже шесть лет на поисковые вахты ездит. Матерый стал. Перед тем, как их в отряд взять ,занятия и зачеты проводил. Всё по-серъезному. Готовил, как-будто в тыл врага их на месяц забрасывать собирался. Первую медицинскую помощь рассказывал и показывал. Анатомию, строение скелета, чтоб ноги-руки знали, где у человека находятся. Танюха это все и без него отлично знала. Как-никак почти что дипломированный медицинский работник. А вот про боеприпасы и их подлые сюрпризы слушала с большим интересом. Пашка принес даже несколько обезвреженных мин и гранат для наглядности. "Треху" учебную они тоже смотрели, как устроена. А еще про всякие приемы поиска много говорил на этих занятиях. Как искать, где искать. Всякими хитростями делился. Щупы разные показывал
    Стоп!!! А что там Пашка про оружие говорил на занятиях ? Ну-ка, ну-ка. Если винтовка без затвора, значит просто выброшена, чтоб врагу не досталась. А если с затвором, то большой шанс, что и хозяин ее тут рядышком лежит. Танька оглянулась на свою находку и задумчиво посмотрела на затвор. Вот он. .. Хм. Интересно, может и вправду солдат рядом лежит? Может она его и найдет? Может это будет ее первый найденный боец? Она не очень уверенно провела минником рядом с раскопом. Потом поработала щупом. Тишина. Э-эх. Вряд ли повезет. Чудес не бывает. А вдруг все-таки бывают.? Ведь другие то находят, а я чем хуже? Татьяна медленно пошла с прибором вокруг свежей ямы. Метрах в двух опять под катушкой захрюкало железо. Правда, не так громко, как на винтовку, но вполне уверенно. Отложив прибор, она щупом стала определять, где же ЭТО лежит. Потом лопатой ловко прорубила мох и осторожно стала рукой пытаться нащупать в яме находку. Медленно раздвигала корни и торфяную жижу. В болоте железки, бывает, сгнивают до лезвия бритвы. Сама видела, как парню из их отряда Пашка перебинтовывал почти до кости рассеченные пальцы. А не надо было техникой безопасности пренебрегать. Азарт азартом, а вот сиди теперь в лагере дежурным до конца вахты, да раны зализывай.
    Ох ты, какая штука классная! Таня вертела в руке лимонку и осторожно искоса посмотрела в Пашкину сторону. Видит - не видит как ей подфартило? Не видит.... Учесал куда-то дальше в болото. Еле-еле его красный свитер виден сквозь чахлые сосенки. Это он его специально надевал , когда в поиск шел с новичками. Чтоб не потерялись. Красный цвет хорошо виден в лесу.
    Из лимонки , кстати, красивый сувенир получится. Пашка их иногда делает. Что-то там выкручивает, выскабливает. Потом в воде варит. Смешно было видеть как лимонки в кастрюле варятся. После этого дырочек насверлит и - пожалуйста вам.
    Догонять командира Танюха не стала спешить. Что-то ее здесь уже остановило. Винтовка, лимонка рядом почти. Надо бы еще тут позвенеть прибором. Отряхнув колени, Танюха стала нарезать круги вокруг . Но вдруг остановилась и оглянулась на свежие ямки. А ведь учили же, что , если находишь вещи, которые солдат мог с собой носить, то нужно раскоп расширять и искать останки. И хорошо так расширять. Два на два метра. Ёшки - матрёшки! И кто же это придумал такое? В болоте , да еще два на два. Да тут и метр то мха вперемежку с сосновыми и березовыми корнями пока вырубишь - родишь.
    Все же дисциплина победила,раз надо, значит надо и, обреченно вздохнув ,Танюха принялась аккуратно рубить лопатой мох, откладывая снятый сверху слой в сторону, чтоб не мешал. Да-а, работка та еще...А вот нижние слои она уже перебирала тщательно руками, на том уровне, где винтовка лежала. Пашка называл это культурным слоем. С непривычки руки быстро устали, заломило в плечах., да и ледяная весенняя вода комфорта в работе нисколько не прибавляла. Танька посмотрела на посиневшие ногти с остатками маникюра, потрясла руками , чтоб хоть немного согреть их и продолжила лопатить мох, иногда оглядываясь, в надежде увидеть командира. Помог бы..
    Полтора часа изнурительной работы принесли просто потрясающий результат. Абсолютно нулевой. Крупный снарядный осколок не в счет. Татьяна в изнеможении шлепнулась на мягкую кочку и прикрыла глаза. Да-а. Как-то уж слишком резко в атаку пошла. Аж панама с головы сваливается. Не предполагала, что так тяжело будет в одиночку всё по-правильному делать. Устала, как гад последний, а на выходе - ноль. Ну, где же ты, боец? А может тут и нет тебя, и все эти горы перевернутого мха напрасны? Но ведь "треха" с лимонкой сами по себе сюда не прилетели. Кто-то же их принес! Вот только бы знать, где он - этот кто-то.
    Отдышавшись, Татьяна снова взяла в руки минник. Почти сразу же прибор опять просигналил железом, определяя что-то среднего размера. Попробовала лопатой рубить мох, но после двух вспаханных огородов "два на два " силёнки поиссякли, и Танька решила просто разодрать мох ножом, как это делал Пашка. Хотя окоченевшими руками и это сделать было не намного проще. Настучала щупом предмет и стала резать и кромсать не слишком податливую и сросшуюся массу руками, осторожно проверяя глубину. Вскоре пальцы нащупали гладкую, округлую поверхность находки. А-га, вот он, очередной экспонат. Эмалированная солдатская кружка. У них в поисковом музее такая же есть. Танюха смахнула с нее коричневую жижу, и с синей эмали на нее вдруг уставилась наглая, сытая и вроде как-бы ухмыляющаяся кошачья морда. Ничего себе! Странность и неуместность этакого шедевра живописи даже обескуражила. Надо же. Такая мирная кружка с котиком. На войне.
    Татьяна повертела кружку так-сяк,дурашливо показала коту язык и убрала ее в рюкзак. Это можно и в лагерь забрать..
    И снова "два на два". Как учили, как положено. Уже не то что неохота, а просто сил почти не осталось кромсать этот ненавистный мох. Но ведь надо, и никуда от этого не деться. Пашка все равно заставит место дорабатывать. В этом плане он жесткий и требовательный командир. Не зря за глаза Пашка - Атаман зовут. Но и в этот раз чуда не произошло. А руки уже повисли как плети, закоченевшие пальцы отказывались слушаться, но Господин Азарт" уже вцепился в Танюху своими острыми коготками. И поляна словно не отпускала Таньку. Будь-то бы безмолвно говорила ей :"Ищи, девушка, ищи. Здесь он, твой боец". Танька поправила на голове желтую панамку и снова, с каким-то тупым и обреченным упорством нарезала круги по поляне, стиснув зубы, чтоб не разреветься от усталости.
    То тут , то там попискивали под прибором снарядные осколки, высасывавшие из нее последние силёнки, когда приходилось их извлекать на свет божий с помощью той же лопаты и ножа. Столько плотного , сросшегося мха за день вывернуть- не у каждого мужика духу хватит. А эта, настырная, и ростом то со свой щуп. Полтора метра в прыжке. Откуда только силы берутся?
    Снова сигнал. По воркованию минника Танюха поняла, что это уже не осколок , а что-то более интересное и существенное. Так и оказалось. Находка одновременно удивила и порадовала своей узнаваемостью. Два хирургических зажима. И с ними несколько ампул и пузырьков, видимо из-под лекарств. Надо же так. Медицинский хабар в медицинские руки идет. Поигравшись с зажимами, она прислонилась спиной к небольшой корявенькой березке и отдыхала.

    Нет, всё! Хватит! До лагеря ног не дотащить будет. Завтра приду и доковыряю эту чертову поляну, будь она неладна.
    А азарт в ушко нашептывает :" А вдруг завтра дождь? А вдруг там все же боец лежит, которого ты так хочешь найти ? А если кто другой придет и найдет его, к твоему стыду?
    Татьяна вздыхала, мучилась сомнениями и разрывалась между необходимостью закончить работу и тяжелой усталостью.
    - Ну что тут у тебя, Танчик?. - она аж подпрыгнула от неожиданности. Улыбающийся Пашка возник за спиной как привидение. Бесшумно. И опершись на щуп удивленно разглядывал Танькины торфоразработки.
    - Ну ты даёшь!! Такую красивую полянку исковыряла, землеройка.
    - Да вот , смотри. - Танюшка замахала руками, пытаясь показать сразу всё.
    - Вон там "треха", тут лимонка, вот здесь кружка с кошачьей мордой, а вот тут смотри чего, - гордо протянула командиру зажимы.
    - Медицина, - констатировал Пашка.
    - А вот еще. Это вместе с зажимами лежало. Ампулы и пузырьки.
    - Так это скорей всего, сумка санитарная была. Она ж матерчатая. Ткань сгнила , а содержимое осталось. Санитар выбросил или потерял....или сам где-то тут лежит - после паузы произнес Пашка, снова оглядывая взлохмаченное "Поле Чудес"
    - А почему все это как-будто разбросано кем-то? - пытала его Татьяна
    - Мародеры... Обшмонали бойца, нужное забрали, ненужное раскидали.
    - Паш, вот и я подумала,он где-то тут лежит - возбужденно затрещала она...., -Только вот не могу его найти никак - добавила тихо. - Ты поможешь?
    - Ну дык ёпть - произнес он любимую поговорку и Танька сразу взбодрилась от таких ласковых слов.
    Пашка колошматил поляну щупом и не уставал поражаться такой бурной Танюхиной деятельности. Господи, и откуда же в ней столько энергии? Ведь пигалица, из-за табуретки не увидать, а вон как поляну, чуть ли не ковром завернула. Одна причем! Панамка какая-то еще нелепая на ней. Как гриб-поганка. Ох, и настырная же. Побольше бы таких в отряд.
    Танькин вопль оторвал его от раздумий
    - Паш, смотри!! Я деньги нашла!! - Танюха протягивала ему в посиневшей ладони горсть советской мелочи 30-х годов и улыбалась так счастливо, будь-то и в самом деле клад бесценный нашла.
    - Ну-ка, ну-ка - командир метнулся к Таньке, но, к ее удивлению, смотрел не на протянутую ладонь с монетками, а на свежую ямку.
    - Ты вон туда посмотри.- улыбнулся Пашка.
    Танюха опустила глаза в "денежный" раскоп и увидела как там медленно всплывали в воде большие черные продолговатые точки. И размером как семечки.
    - Так ведь это же.....куколки? Да? - Танюха снова вспомнила Пашкины уроки, где он рассказывал об особенностях поиска в болоте. И про эти вот самые черные хитиновые остатки опарышей.
    - Они и есть. А ты - деньги нашла! Какие нахрен деньги? Ты бойца нашла! Поздравляю!-Пашка обрадовался, наверное, еще больше нее. Танюха, еще не до конца веря в происшедшее, запустила руку в раскоп и - Опа!!! Вместе с пригоршней черных букарах вытащила обломок кости. Есть!! Наконец-то!
    Куда девалась Танюхина усталость, не понял никто. Даже она сама. Словно и не было этих тонно-кубометров и раскопов "два на два". Вдвоем с командиром они с азартом и удвоенной энергией принялись снова рубить и резать теперь уже не такой ненавистный мох. Добравшись до слоя, где лежал погибший боец, убедились, что не все так хорошо и прекрасно бывает в жизни. Мощный подпор болотной воды не давал нормально разбирать останки, а в мутной жиже запросто можно было бы пропустить что-то важное. Например, медальон.
    -Не, Танчик. Так не пойдет - Пашка вылез из ямы, почти полностью наполненной водой. -Надо ведром откачивать. Он развязал рюкзак,доставая небольшое пятилитровое ведро, которое всегда таскал с собой на болото.
    - Лучше я его просто так потаскаю туда-сюда, чем его не будет, когда оно понадобится - говорил он. И оказывался прав. Танюха на Пашку часто удивлялась. У него всегда при себе имелись какие-то нужные штуки. Всякие ножички, щипчики, запасные ложки. В его многочисленных карманах, казалось, имелось все необходимое для более-менее комфортной жизни в лесу. Его никогда нельзя было застать врасплох просьбой о зажигалке, хотя он и не курил. Всякие веревочки, изолента, фонарики, необходимые таблетки, коробочки - всё это у Пашки было всегда в нужном количестве и в нужное время. Не говоря уж о таком важном предмете снаряги, как ведро .
    - Надо яму рядом пробить, проще будет. - Пашка снова взял в руки свой Фискарь. -Только глубже, чем раскоп, надо делать. ,Из раскопа вода будет стекать в яму. Один воду откачивает, второй спокойно разбирает мужика. Поняла задачу?
    - Ну дык ёпть - подколола Танюха командира и улыбнулась .
    Так вдвоем , меняясь, чтоб не ухайдакаться в усмерть, продолжили они работу. На практике в училище она насмотрелась всякого, поэтому ее ни сколько не пугала ни мумифицированная кожа, ни полуистлевшие кости. Если, конечно, то, что они сейчас доставали, можно было костями назвать. А некоторые девчонки из их отряда первое время даже прикоснуться боялись к останкам.

    Кости были все какие-то мягкие, как губка, и в большинстве своем фрагментами. От черепа не осталось ничего. Весь растворился в кислой болотной среде. Работал больше Пашка. Успевал и воду откачивать и в раскопе работать. Как Танюха ни бодрилась, но усталость все же давала о себе знать болью в руках и спине. Атаман это видел и не сильно напрягал землеройку.
    То, что по костям можно определить пол и возраст, это Танька прекрасно знала. И вроде как даже при проведении поисковых работ , это даже нужно было обязательно указывать в отчетах. Пашка давал ей почитать такой умный документ. И как, скажите, это должно выглядеть на практике? Где тут пол и возраст, когда даже не всегда понятно, от какой части скелета фрагмент в руках держишь. Эх, умники. Вас бы сюда, чтоб возраст у санитара определили.
    Медальон выскочил из мутной воды как чёрт из табакерки. И поплавком заколыхался перед изумленными поисковиками . Не-е-е. Это уже перебор. Танька не верила своим глазам. Надо же. Вот это счастье привалило. Улыбка на чумазой рожице расплылась аж до затылка. И солдата нашла, и медальон у него есть. Слишком много всего в один день! Не в силах сдержать эмоции , закричала - Ура-а-а-а-а!!! Пашка резко прикрикнул на нее - Не ори, бестолочь. Спугнешь!!!
    - Чего спугнешь? - Танька не поняла. А командир, молча, открутил крышечку капсулы.
    - Ну....твою ж мать!!!! - матюгнулся, ни сколько не стесняясь Танькиного присутствия. -Пустой, блин!!!_
    - В смысле? - Танька сунула любопытный нос поближе к медальону. -Совсем пустой? - задала глупый вопрос. - А может......?
    - Нет, не может! - как отрезал Пашка. И протянул ей пустую капсулу. - На, сувенир тебе будет. Танюха несколько раз закрыла и открыла медальон, каждый раз заглядывая туда и все еще не веря в то, что удача прошла мимо. Ну как же так? Ведь медальон же!! Ну почему же ? Четыре часа дрюкаться в этой трясине, наконец найти бойца, и огрести моральный подзатыльник в виде пустого медальона.. От обиды на такую несправедливость на глаза наворачивались слезы, но Татьяна держалась.
    - Давай ныряй, а я передохну, - буркнул Пашка, не меньше ее расстроенный таким пинком судьбы.
    Шмыгнув носом, Танька полезла в раскоп. Немного уж осталось. Ноги только добрать. Она поняла, что Пашка оставил ей работу попроще. Кости крупные, не потеряются в этой торфяной каше. Отчерпав воду , она принялась за дело, не спеша, вдумчиво освобождала ото мха остатки костей. Надо же как болото все растворило, думала она. Добравшись по правой ноге до ботинка, поняла, что финиш близко, и снова заломило спину и простуженные руки.
    - Какой размерчик? -спросил Пашка , увидев, что она вытащила ботинок на поверхность.
    - Да шут его знает. Маленький вроде. - Татьяна отдала ботинок командиру и принялась за вторую ногу.
    - Действительно, маленький. Не больше 38-го. Мелковат что-то твой санитар. Или....- Атаман вдруг осекся на полуслове и как-то внимательно стал разглядывать немногочисленные кости, сложенные в пакет.
    Вдруг Танькин нож чиркнул по чему -то явно металлическому. Ложка.
    - Ха! Пашка, у меня ложка! - воскликнула с радостью. -Глянь, чего-то даже нацарапано.
    - Ну-ка, ну-ка, дай мне почитать. Люблю почитать что-нибудь на сон грядущий. - с юмором произнес командир, принимая из Танькиных рук очередной сувенир. Достал нож и потихоньку стал соскабливать коррозию с алюминия. Танька снова нырнула в раскоп и стала проверять все углы-закоулки, в которых могли еще остаться не найденные сразу предметы и останки. Смешная желтая панамка уже давно стала бурой от грязи.
    - Тань, а тебе сколько лет? - от неожиданности вопроса она аж выронила из рук второй ботинок и резко выпрямилась. Во дает, командир! С каким то уже женским интересом посмотрела на Пашку, кокетливо прищурив глаза.
    - Ну-у.....-помялась,-....Двадцать один. А что?- улыбнулась.
    - Она твоя ровесница, наверное - Пашка протянул ей ложку, и пристально посмотрел ей в глаза.
    Ничего не понимая, озадаченная Танюха машинально взяла ложку. На черенке отчетливо были видны нацарапанные "ёлочкой" четыре буквы - ТАНЯ.
    Она тупо смотрела на надпись. Осознание того, что выкапывали они девчонку, пришло как-то очень медленно. Усталость , видимо , сказывалась. А когда она это поняла, чувства и эмоции таким фонтаном забурлили в голове, что чуть сознание не потеряла. Пашка то быстрей ее понял, кого они выкапывают, лишь только увидел размер ботинка.
    Растерявшись от такой догадки она села прямо на сырую и грязную кучу вывернутого мха, даже не заметив этого.
    Ровесница....
    И кружка с котиком...
    Медсестра это, а не худой санитар....
    ТАНЯ...
    Танька вся подобралась и посуровела. Плакать не было сил. Хотя дикая усталость, эти кубометры "два на два", потом пустой медальон, и наконец ложка с ее именем, все это требовало какой-то эмоциональной разрядки. Но нет. Не заревела. Задумчиво сидела, осмысливая этот каприз судьбы. Смотрела отсутствующим взглядом по сторонам, глядя то в раскоп, то на Пашку, то на хмурое болото. Беззвучно шевелила губами и машинально гладила ложку, словно успокаивая ее,как будто старалась облегчить ей боль.
    ТАНЯ...
    Ровесница..
    Пашка подошел и сел рядом на тот же сырой мох. Молча обнял Танюху. Он понимал ее, очень даже понимал. Сам он не раз находил погибших медсестер, телефонисток, зенитчиц, да кем только они не воевали эти пигалицы. И каждый раз как бритвой по сердцу такие находки. И тут вот опять.... Надо же ,как случилось. Две Тани. Две медсестры.....Разница в семьдесят лет... А война одна...
    - Паша, я сама её в лагерь понесу. Ладно? - твердый Танюхин голос прервал его невеселые мысли..
    - Да как скажешь. Ты же нашла.- и, глядя на спотыкающуюся от усталости и переживаний Таньку, подумал: " Да, похоже, что мне вас обеих сегодня нести.

     

    апрель 2015.

     

    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика