Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (5)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (10)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (241)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • О проекте (13)

  • Серебряков Георгий Павлович (0)

  • Медальоны
       СИНИЕ СЛЕДОПЫТЫ.
     
    Да-да. Есть и такая, не очень многочисленная, категория поисковиков. Про которых у нас незаслуженно забывают или стыдливо умалчивают. Про Красных следопытов мы все слыхали. Про них написано множество всего благозвучного и красивого. Постоянно в телерепортажах видим, в прессе про них восторженные статьи пишут. Про Чёрных копателей написано тоже не меньше. Всё больше в сводках милицейских протоколов эта публика мелькает. А вот про Синих мало написано. Постараюсь хоть отчасти этот пробел восполнить. Расскажу несколько историй, которые слыхал от друзей, или которым сам был свидетелем. Уверен, что кто-то возмущенно упрекнет меня:
    - Что ты тут про алкашей пишешь?
    А я отвечу, что они такие же люди, они одни из нас. Тоже ищут пропавших солдат или артефакты для музеев. Живут среди нас и со многими из них мы дружим, в гости ходим и очень тесно общаемся. Бывают и среди Чёрных копателей персонажи трезвее Папы Римского. А бывает, что и некоторые Красные приезжают в лес только для того, чтобы неделю «синячить» не выходя из лагеря. А потом уехать домой, поставив «галочку» об участии в еще одной поисковой вахте, но при этом, даже ни разу не выйдя в лес. (как же я не люблю это цветоразделение!)
     
       ЖАЖДА.
     
    Весенняя вахта началась как обычно, со встречи старых друзей, которые не виделись с прошлого года. Ну а встречу, сами понимаете, газировкой не обмывают. Водочка присутствовала в большом количестве. И кое-кто «навстречался» уж очень сурово. Кто хоть раз в жизни с алкоголем перебирал, тот знает это тягостное ощущение жажды. Когда готов выпить бассейн, лишь бы погасить мощнейший сушняк в организме
    И вот один перебравший с вечера товарищ выползает утром из палатки. Причем выползает в буквальном смысле - на карачках. Так как подняться с четырех точек опоры на две нет никаких сил. Да и эти то четыре удерживают его не очень уверенно. Мутные глаза лихорадочно шарят вокруг в поисках любой охлаждающей жидкости. Весь вид страждущего говорит, что если он не примет внутрь как минимум литра три живой или мертвой воды, то смертушка настигнет его в сей же час. Наконец разбегающиеся в разные стороны глаза видят стоящее под березой ведро. С вечера дежурные поставили березового соку набрать. Кое-как сфокусировав оживший взгляд, хмельное тело так же на четырех костях мчится в нелегкий путь, дарующий вечную жизнь
    Полтора десятка метров до ведра были преодолены со скоростью метеорита. И так же, не тормозя, голова булькает в ведро, в мечтах выхлебать его до дна. И еще облизать напоследок, дабы не одной капли живительной влаги не осталось. Вот только вместо «бульк» раздалось глухое «бум»… Потом недоуменное « …. твою мать», и снова «бум». Затем, из ведра медленно высовывается удивленная и окровавленная морда. В глазах – вселенская скорбь и предчувствие неминуемой погибели. Кровь льется из разбитого носа.
    Ночью был серьезный заморозок. И сок в ведре попросту замерз. Согласитесь, что со всей дури мордой об лёд приложиться – удовольствие сомнительное. Дежурные, ранним утром наблюдавшие у костра эту сцену , едва не попадали в огонь от смеха. До конца вахты товарищ ходил абсолютно трезвый. Но с разбитым носом.

     
       МУЗЕЙНЫЕ РАБОТНИКИ.
     
    Ни разу не видел я такого, чтобы найденную в боевом лесу вещь в отличном сохране, да еще и редкостную, кто-то взял и выбросил. «Железная» болезнь в разной степени накрывает абсолютно всех поисковиков. Просто кто-то тащит из леса танковый люк, а кто-то гильзу от ТТ. Но абсолютно все что-то с поисковой вахты да привозят домой.
    Как-то раз двое друзей отправились проверить одно местечко в лесу. Боя там не было. Но позиции были оборудованы, и немцы там три года стояли. «Помойки», те что верховые, уже давно были предшественниками просеяны до последней пуговицы. А вот ямы еще не все были вывернуты. Из инструмента взяли только поисковые крюки. Ими удобно работать , когда копать лень. Новгородская земля мягкая, а тем более весной. Всё водой пропитано. И тягать крюком раритеты со дна заплывших воронок довольно легко. Потому лопат они с собой не взяли. Пришли на место, сели на бугорке, остограмились для вдохновения, потом еще добавили для пущей удачи и пошли проверять крюками все мало-мальски подозрительные углубления и ложбины в земле.
    Тут один вдруг говорит:
    – О! У меня что-то есть!
    Второй с заинтересованностью подходит
    – Что там?
    - Металл какой-то. Пытаюсь зацепить. … Есть
    После некоторых усилий на поверхности появляется немецкая алюминиевая фляга в идеальном сохране. Но….. Крюк легко продырявил алюминий, а пока «крючник» тащил флягу через глину, еще и прорвал её на всю длину.
    -Ну ты и чучело – в сердцах говорит Второй. – Это же медицинская. Не часто встречается. Такой экземпляр испортил!!
    Помолчали, покурили, еще по сотке на душу накатили. Снова покурили, и опять по соточке…
    Первый с удвоенной силой опять вонзает свой крюк в ту же яму
    - Еще что-то стучит - произносит почти сразу же.
    -Ты давай поаккуратней – говорит Второй, с сожалением оглядываясь на безвозвратно утраченный экспонат.
    Через пару минут на поверхность вываливается вторая медицинская фляга, в точно таком же сохране, и с точно такой же дырой от крюка.
    -Ты что? – орет Второй. – Охренел что ли? Руки отрубить!
    - Да фиг его знает, как так получилось… - бормочет обескураженно Первый.
    -Ну ка , отойди отсюда. Дай я сам. – всаживает свой крюк в яму и оттуда еле слышно раздаётся «Бздынь»
    Виновато оглядывается на Первого и бормочет – Черт! Разбил что-то…
    Затем, уже более осторожно шевеля в яме, крюком потихоньку подтягивает наверх нечто. Очистив глину, тупо смотрит на половинку тарелки, у которой на нижней части отчетливо видно клеймо : Орел со свастикой.
    Плюётся и отшвыривает обломок в сторону, сопровождая действие матом . Но попыток вытащить что – либо ценное из ямы не оставляет. Алкогольные пары требуют реабилитации. Снова лезет туда крюком и после недолгих манипуляций начинает что-то тащить наверх, бормоча при этом
    - Вроде, на алюминий не похоже….Да и немного подпружинивает ….Не фляга, точно…
    Наконец извлекает из глины круглый медный котелок. Но с таким же «смертельным ранением», что и обе фляги.
    - Ну как же так то???
    Первый заходится в истеричном смехе.
    - Небось еще и «царский» !? – смеется на погрустневшего товарища.
    После очистки убитого котелка от глины и военной копоти на нем явственно проступили три клейма с двуглавым орлом и надписями с твердыми знаками в окончаниях.
    На сговариваясь, нервно закуривают. Потом допивают оставшееся. Рассуждать о том, каким образом «царский» котелок попал на немецкие позиции не хотелось.
    Через некоторое время Первый собирает в свой рюкзак находки, столь позорным образом уничтоженные.
    - На кой леший они тебе?– угрюмо смотрит на него Второй.
    - Школьникам в музей отдам. Скажу, что осколками так посекло.
    В каком то из школьных музеев до сих пор красуются на стеллажах эти фляги и котелок. С «осколочными ранениями».

     
       ГЛАС ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ.
     
    Любим мы Василия за его веселый , жизнелюбивый характер. В быту, на работе – мужик идеальный. Надо – поможет не считаясь со временем. И руки у парня золотые.
    А вот попадает в лес и ,словно тысячи чертей в него вселяются. Будто переклинивает что-то в голове. Горькую пьет до тех пор, пока она не кончится, или пока места в животе хватает. Вот на этой теме с ним и приключаются разные истории.
    В одну из экспедиций взяли мы в лес двоих «пионеров», начинающих поисковиков. Приобщиться к нашей деятельности, опытом с ними поделиться, уму-разуму научить в поиске. В первый же день Васька напился до чёртиков и растворился в дебрях Мясноборского леса.. Мало кто обратил на это внимания. Лес он знал от и до. Мог и с закрытыми глазами выйти куда ему надо было. Причем в любом виде. Хоть трезвом, хоть пьяном. Пионерам показали небольшую полянку в полукилометре от лагеря и прямо у дороги, чтоб не заблудились. Пусть с металлоискателями практикуются. Обязали их к вечеру накопать не менее пяти пудов осколков. Сами тоже разбрелись кто куда.
    Вернулись к вечеру. Костер потух, ни Василия, ни пионеров. Пока разожгли огонь, сварили ужин, смеркаться начало. Все уже беспокойно стали поглядывать в сторону дороги, откуда должно было появиться молодое поколение, перегруженное десятками килограмм железной добычи. Вдруг, слышим топот ног и какой то, не то вой, не то плачь. В лагерь влетают пионеры с перекошенными от страха лицами. На вопросы ничего толком ответить не могут, только зубами от страха клацают. Кое-как вытянули из них, что когда они возвращались к лагерю, то услыхали нечеловеческий голос из-под земли. Голос просил их выкопать его из ямы. Мы, конечно же, поржали над этими страхами. Этого бреда в интернетах начитаться можно до сыта. Но пионеры забились в свою палатку и до утра носа не показывали. А чуть свет собрались и быстрей пули свалили в город. М-да. Психика у молодежи оказалась слабовата для поиска. К слову сказать, больше они с нами в лес не просились.
    После их ухода вдруг обнаружилось, что наш Вася-Василёк спит в своей палатке. Видимо ночью пришел и улегся отдыхать. Но!! В каком виде!! Без сапог и весь в глине. Этакая черепашка Нинзя в глиняном панцире. После пробуждения он поведал нам следующую историю. Бродил он по лесу весь день. Где – вспомнить толком не может. Так как время от времени прикладывался к заветной фляжке с горючим. А вот компас в голове работал безукоризненно. И потому в нужное время компас скомандовал ему « Север». И Вася пошел по направлению к лагерю, с расчетом прийти до темноты. Но Бахус веселился в его голове от души, и походка у следопыта была очень неуверенная. В какой-то момент качнуло Васю и рюхнулся он в большую воронку. Аж по самые уши. Мало того, что ввалился туда, жидкая глина и ил засосали его там не хуже болотной трясины. Но! Русские не сдаются! Василий отчаянно пытался вылезти из воронки, расходуя остатки потрепаных алкоголем сил. Кое-как добрался до края , но силы иссякли вместе с содержимым фляги. Приготовился уже заночевать в этой жиже, а утром продолжить борьбу за жизнь. Вдруг слышит неподалеку голоса. Через густые кусты увидел, что двое идут и разговаривают.
    Спасение!!!
    - Эй, бойцы. Помогите из ямы выбраться. – прохрипел он.
    Шаги стихли. Пауза. Тишина.
    - Вытащите меня отсюда. Помогите .
    Жуткий вой ужаса и топот ног.
    - Придурки – в сердцах рявкнул Вася им в след.
    Пришлось продолжить борьбу по собственному спасению в одиночку. Часа через два кое-как, все же выбрался из ямы. Правда, ради этого пришлось оставить там сапоги и металлоискатель.
    Видимо, большинство мифов о паранормальных явлениях в Мясном Бору рождается таким вот образом.

     
       ЛЕГЕНДА О СИНЕМ ПОИСКОВИКЕ.
     
    «Синий-синий поисковик, с синим стулом на заднице, метался в лучах синей луны по поисковому лагерю и наводил ужас своей синевой на его не синих обитателей». Наверное так можно было бы начать эту жуткую легенду. В действительности все было гораздо банальней.
    Один наш товарищ, человек всеми нами уважаемый, во время вахты решил сходить к друзьям в соседний отряд. Там его приняли очень гостеприимно. Ну, прям, до такой степени гостеприимно , что кореш наш еле-еле дошел до своего лагеря. Видя его чрезмерную усталость, командир даже уступил ему своё место у костра. Усадил на синий раскладной стул. Некоторое время нагостившийся друг еще пытался поддерживать общий разговор. Но гостеприимство соседей дало о себе знать. И товарищ просто-напросто вырубился, сидя на командирском троне. Пробовали будить, чтобы отправить спать в палатку, но в ответ слышали только мычанье и храп. А времени то уже - почти полночь. Пора и всем остальным по палаткам расползаться. Кто-то произнес – А вдруг он ночью со стула в костер упадет. Сгорит же нахрен. Давайте его отнесем на руках.
    Но, не тут то было. Товарищ все же был не маленького роста и комплекции. Да и палатка его находилась в самом дальнем углу лагеря. Пока несешь – сто раз вспотеешь, и раз пятнадцать уронишь.
    И вот тут прозвучали решающие слова:
    – А тогда давайте его привяжем, чтоб со стула не упал.
    Как назло, все веревки, веревочки, шпагаты и канаты были использованы при обустройстве лагеря. Зато у одной девушки было три рулона скотча. Тому , кто изобрел это изделие – низкий поклон и вечное уважение. Скотчем можно делать абсолютно всё. Заклеивать порванную одежду, использовать временно вместо пластыря в медицинских целях, производить мелкий и крупный ремонт любого снаряжения, к которому он клеится. В некоторых случаях даже ремонтировать автомобили. В данной ситуации им можно было спасти жизнь предполагаемому сообщнику Джордано Бруно.
    Скотч был ярко синего цвета. Для спасения друга от сожжения в костре сгодился бы любой цвет, но этот как нельзя лучше подходил для состояния нашего товарища. Позлословив на эту тему, остальные участники этого кипежа быстренько примотали друга к стулу, использовав для этого все три рулона. Для надёжности. Теперь на стуле полулежала синяя-синяя мумия. Причем, составляющая единое целое со стулом.
    «Вот теперь и мы можем спокойно отдыхать» - сказали благодетели и разошлись по своим палаткам.
    Ранним утром поисковый лагерь напоминал фантастическую картину, изображающую ландшафт другой планеты, на которой росли растения синего цвета. Вокруг, куда достигал взгляд, везде были обрывки скотча. Он был на траве, на кустах , в ведре с недоеденной кашей. Легкий ветерок шевелил синие обрывки на близстоящих деревьях. Дежурные, ранним утром выйдя к костру, всерьез испугались, что резко стали страдать дальтонизмом. Общую картину добавляли обломки алюминиевого каркаса с клочьями синей ткани. Всё, что осталось от командирского трона. В сторону дальней палатки в лагере все участники спасательной операции боялись даже смотреть .А потому быстренько собрались и, не завтракая, сбежали в лес. Опасаясь возмездия за слишком ревностную заботу о благополучии товарища.
    Некоторое время, в присутствии нашего спасенного друга, слова «синий» и «скотч» были под строжайшим запретом.

     
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
     
    Истории эти для кого то смешные, для кого-то поучительные. Все они закончились благополучно. Я не собираюсь здесь разводить агитацию за трезвый образ жизни. Каждый сам для себя выбирает – включать в свой поисковый рацион питания горячительные напитки или нет.. Но есть у меня и несколько историй с более грустным финалом. И веселости там никакой. В костер мордой падали по пьяни, получали серьезные ожоги. Приняв на грудь, мнили себя многоопытными саперами и пытались раскрутить непонятные железки. А после этого их товарищи собирали по кустам оторванные пальцы. Бывало лесу по несколько суток блудили, предварительно «залившись под пробочку». Переночевав весной на неоттаявшей земле уезжали с вахты с воспалением легких и отмороженными почками. Поиск – это не туристическая прогулка по местам боёв. Это работа. Тяжелая, серьезная, в некоторых случаях опасная. А на работе пить - вредно))
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика