Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Ткаченко Василий Яковлевич (3)

  • Подписные ложки из экспедиции "Суоярвский Плацдарм -2017" (2)

  • Суоярвский Плацдарм - 2017 (11)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (223)

  • Список "Колласъярви" (22)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (16)

  • Каримов Ибят Рахматулович (1)

  • "Торжокский Плацдарм -2017" (4)

  • Бизиков Павел Сергеевич. Родные найдены!!! (1)

  • Диденко Сергей Тимофеевич (Сообщите Савченко Анне) (3)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (9)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2017 (13)

  • Медальоны
       Сборы.
     
    Тот, кто хотя бы один раз видел, как поисковик собирается на Вахту, в цирке уже не смеется . Это глобальный катаклизм, трагикомедия, фееричное шоу и выездная сессия дурдома, вместе взятые и помноженные раз в пять, не меньше.
    Загодя, конечно же, составляется список всего того, что просто будет жизненно необходимо для двух-трёх недельного проживания в лесу. Причем, чем ближе к отъезду, тем длинней этот перечень становится. За пару месяцев до отъезда, мысль, возникшая внезапно и неведомо какими путями посетившая воспаленное сознание поисковика, заставляет схватиться за карандаш и внести в список очередную вещь, без которой в лесу просто смерть. А когда дело доходит до упаковывания вещей в многочисленные мешки и рюкзаки, человек тупо смотрит в бумажку и долго ломает голову, каким образом в перечне необходимого вдруг появилась корабельная рында и спицы для вязания? А некоторые пункты вписываются просто «на всякий случай». Список дополняется и исправляется. Много раз перечеркивается, потом переписывается, но короче он не становится, хоть убей. Кажется, что в доме просто нет такого количества вещей, которые занесены в этот многострадальный реестр на сорока восьми страницах. Потом, уже в лесу, половина взятого почему-то оказывается абсолютно ненужной. А сейчас кажется, что четыре флакона аэрозоля, отпугивающего комаров, спасут от неминуемой гибели. От комаров. В апреле.
     
    Нервное напряжение нарастает с каждым днем, приближающим к дате отъезда. Всю зиму мечталось о том, чтобы спокойно и не спеша, долгими зимними вечерами подготовить всю снарягу и потихоньку прикупить сухпай. И всю зиму мерзкая мыслишка «да успею еще» уговаривала благостно почивать на диване или в кресле у компа. И тут вдруг, за два дня до отъезда, выясняется, что в палатке нужно менять сломанную молнию, надо заклеивать сапоги, порванные еще в прошлую экспедицию, срочно пришивать пуговицы к курткам, точить топор и лопату. И еще множество всего того , что невозможно сделать не то, что за два дня, а и за неделю.
    И тут начинается дикая пляска с криками о помощи и воспоминаниями какой-то матери. Жена срочно бежит к соседке за швейной машинкой, тёща дрожащими пальцами пытается приладить пуговицы, испуганно озираясь на орущего зятя. Сын пулей мчится в магазин за клеем. Приносит не тот. Получает от папаши в очень кратких выражениях все сведения о своём неблагородном происхождении и уровне умственного развития. Мчится назад в магазин и уже не возвращается. Предпочитая отсидеться у друзей. Дочь прячется в свою комнату, в страхе быть зарубленной тупым топором. Дом напоминает поле битвы, с разбросанным по всему полу барахлом и какими-то железками. С непонятной целью они перекладываются из одной огромной кучи в другую, не меньшего размера. Хозяин всего этого беспредела что-то мрачно бормочет, вытирая пот со лба. Затем из кладовок и шкафов вытаскиваются еще всякие разные непонятные шмотки и приспособления. Кошка каким-то чудом порхает по воздуху, так как сквозь эти завалы пройти немыслимо. Домочадцы запинаются, падают, разбивают носы, но молчат. Потому, что предотвратить этот вселенский бардак невозможно. Сбор поисковика на вахту ужасен и неотвратим как судный день. Этого нельзя избежать, можно только пережить, приобретя несколько прядей седых волос.
    - Лю-у-у-у-ба-а-а-а!!!!!! Где мои носки??? - истеричный вопль проникает до самых дальних звёзд. Кажется, что не появись носки вовремя, наступит мировая катастрофа. Люба достаёт из-под дивана четырнадцать пар носков и подаёт Васе.
    - Вот они. Сам же туда положил. Сказал, чтобы долго потом не искать.
    - Кто??? Я??? Это ты их туда положила – Вася испепеляюще смотрит на супругу. – И на кой черт мне четырнадцать пар?
    - Ты же сам говорил, что едешь на две недели. Носки менять каждый день будешь, чтобы ночью в палатке не задохнуться.
    Василий удивлённо смотрит на жену, потом на носки. Вспоминает , сколько раз в прошлую вахту он их менял.
    - Ты в своём уме? Куда мне столько? Только место занимать будут.
    - Да пожалуйста - Люба демонстративно подает мужу одну пару.
    - Ещё.
    Подаёт еще одну. Вася задумчиво смотрит на две пары носков. Мучается сомнениями.
    - Ещё!
    Люба молча подаёт из колоды третью пару .
    - Давай еще одну.
    Носки в Васиных руках как карты. Он вздыхает, возвращает одну пару жене.
    - Перебор.
    Шоу продолжается. Внезапно обнаруживается , что навигатор был отдан соседу для поездки на рыбалку и до сих пор не возвращен. Тёща с облегчением в душе бодро семенит к соседу за навигатором. Но дома у того только собака. Без навигатора экспедиция грозит затянуться на более долгий, чем две недели, срок. И с неизвестным результатом. Батарейки , пять минут назад положенные в карман рюкзака внезапно оказываются в сапоге и высыпаются через дыру. Туристический нож завернут в три полотенца и убран во второй сапог. Вася лихорадочно пытается как-то упорядочить этот бардак, хотя само выражение «упорядочить бардак» звучит абсурдно. Он снова и снова раскладывает снаряжение по стопкам, кучкам и рядкам. В результате батарейки уложены вместе с тушенкой в одну коробку и туго замотаны скотчем. Фотоаппарат завернут в одну из трех пар носков , замотан в трусы и мирно покоится в пакете с галошами. Бесхозная рында с печальным грохотом катается по полу, пытаясь найти для себя подходящее место. Гора вещей при этом, кажется, только растёт, но никак не убавляется в размере. Кошка учится ходить по потолку.
     
    - Это что???!!! – Вася недоуменно смотрит на жену, держа в руках предмет, напоминающий панаму. Точнее поля от нее. То, что должно было находится в центре, скорее напоминает взрыв «Точки У» на ткацком комбинате. Жалкие обрывки того, что раньше было головным убором, уныло свисали лохмотьями. Это катастрофа!!! В лесу можно некоторое время прожить без еды и воды. В холоде и сырости. Без навигатора и батареек в конце концов. Но без своей любимой панамы Вася не мог себе представить будущую экспедицию. Днем она на голове, ночью под головой, вместо подушки. Утром вместо полотенца. Пот с лица – тоже ей. Про ягодки – грибочки и говорить нечего. Корзинкой служила. Бывало, что и котелок с костра приходилось ей брать, чтобы руки не обжечь. За пятнадцать лет экспедиций панама повидала столько, сколько городским шляпам даже присниться не могло. Везде, всегда и всюду она была неотъемлемой частью Васиного лесного имиджа. И тут – Конец!!! Можно сказать, что пала смертью героя . Сгнила на Васиной голове.
    - Я её …просто в машине… постирала. – Заикаясь оправдывается Люба и невольно пятится от гневного взгляда убитого горем поисковика.
    Вася молча и угрожающе делает медленный шаг к жене. Та, пискнув словно мышка, мгновенно юркает в комнату к дочери, чтобы держать там оборону не на жизнь, а на смерть.
    После многочасовых усилий горы барахла начали приобретать мало-мальски приемлемые размеры и очертания. Но до финиша еще далеко. Снова и снова продолжались попытки запихать огромное количество скарба в минимальный объем мешков. В ход шли кулаки, колени, ноги. С самыми гнусными проклятиями и самыми чёрными ругательствами шмотки утрамбовывались, утаптывались, впихивались во все зазоры и щели мешочного объема. Не осталось ни одного миллиметра незаполненного пространства. Причем вещи располагались в ёмкостях вопреки всякой логике. Понятной только самому Васе. Забегая вперед , нужно сказать, что потом , в лесу, они оказывались совсем не в тех местах , куда он их укладывал. Вещи, словно живые, непостижимым образом перекочевывали из одного места в другое. Будто в прятки играли. В результате , вопреки ожиданию, зарядное для мобильника оказывалось в пакете с нижним бельем, а канистры с бензином и маслом для бензопилы в мешке с макаронами и крупой. Попутно выяснилось, что тент для палатки прожжен в трех местах, но по сравнению с безвременной кончиной панамы, это уже не имело никакого значения. Глядя на эту бессовестно возвышающуюся посреди комнаты груду снаряжения, Вася вдруг обречённо подумал, что для металлоискателя места в машине уже не хватит.
    - Вася. – Люба робко выглянула из-за двери.
    - Ну… - выжидающе напрягся Василий. – Чего ты мне там еще постирала – съязвил, глядя на жену.
    - Да я вот… аптечку тебе приготовила в лес. Мало ли, заболеешь. Или поранишься. – Люба уже осмелев вышла из спальни , сгибаясь под тяжестью чемоданчика размером со шкаф.
    - Это что? – недоуменно взглянул на супругу.
    - Дык это… Аптечка… - ласково заглянула в глаза мужу. Может простит за жестокую казнь панамы?
    Вася с горестным стоном схватился за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону.
    - Да ты совсем что ли сбрендила? Ты всю медицинскую энциклопедию мне сюда запихала?
    - Бери- бери. Пригодится или нет, но пусть будет – уже совсем осмелев защебетала жена и, не удержав, с грохотом и звоном уронила шкаф с лекарствами на пол.
    - Да для такой аптечки доктора еще и болезней не придумали!!! Не возьму!!! – решительно отрубил Василий, озираясь на груду сумок и рюкзаков.
    - Йод, пластырь и бинт возьму. Остальное – нет!
    - Ну и зря – насупилась Люба.- Помяни моё слово. Пожалеешь.
    - Да сплюнь ты….. Кассандра!
    Наконец, после двухсуточных, не стихающих , жесточайших боёв между количеством и объёмом, наступило перемирие. Как правильно сказать? Впихнуть невпихуемое или впихнуть невпихиваемое ? Василий поневоле задумался. Похоже, что ему все же удалось сделать и то и другое. Но победу праздновать было рано. Предстояло еще подружить это количество мешков, рюкзаков и сумок с объемом багажника и салона старенькой Девятки. И этот процесс был не менее увлекательным для стороннего наблюдателя. Вторая серия триллера Сбор поисковика на Вахту. Только максимально сжатый по времени. Но это будет завтра. А сейчас – спать!
    Ночью Васе снилась передвижная фармацевтическая минифабрика, кошка, бьющая в рынду, и панама, с визгом убегающая от стиральной машины.
    Снаряжение никак не хотело помещаться в авто. Никак!! Более того, казалось, что машина попросту будет похоронена под этой грудой. Вася тщетно пытался найти для очередной коробки хотя бы какое-то пространство. Несколько раз вынимал и перекладывал вещи, матерясь и разводя руками в бессилии. Кошка некстати пыталась пристроиться на самом мягком мешке. Девятка кряхтела, приседала и раздувала бока, всеми силами стараясь вместить в своё нутро всё то, что ей было уготовано везти. Вещи, то вываливались назад из багажника, то падали на водительское сиденье. Люба втихаря попробовала пристроить между рюкзаками шкаф с аптечкой. Поймала грозный взгляд мужа и ретировалась. Когда , казалось бы , победа была одержана, откуда-то вывалилась рында и больно ударила Васю по ступне. Скача на одной ноге и воя от боли он в сердцах швырнул рынду в салон, чуть было не прибив кошку. Та с воплем раненого зверя выскочила из салона и спряталась в кустах.
    И вот, после нескольких часов неимоверных физических усилий, Вася был готов к бою. Девятка, присела на все четыре колеса, салон был забит шмотками под самый потолок. Василий устало вытирал пот, одержав тяжелейшую победу желаемого над возможным . Люба украдкой улыбалась. Она все же сумела затолкать свою аптечку в багажник, предварительно выкинув оттуда запаску и домкрат.
     
    Наконец то!!! Теперь в путь. Недолгое прощание, поцелуи, напутствия. И вот Василий уже мчится по трассе . Через несколько часов он уже будет вдали от дома, цивилизации и устроенного быта. Среди друзей у теплого костра в лесу. Неспешные разговоры, мурлыканье гитары и радость тёплого дружеского общения.
    Василий мечтательно улыбался, предвкушая эти встречи. Вспоминал прошлые походы и приключения.
    - Мяу!!! – раздалось сзади оглушительным взрывом. Василий резко ударил по тормозам. Холодный пот заструился по ягодицам. Вася медленно оглянулся. Из груды мешков на него ласково смотрела кошка с рындой на шее.
    Праздник жизни продолжался. 
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика