Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Бельский Плацдарм - 2020 (5)

  • Богданов Александр Гаврилович (0)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (25)

  • Документация (21)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2019 (0)

  • Пономарев Александр Михайлович. Медаль "За отвагу" (0)

  • "Бельский Плацдарм -2019 (2)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (256)

  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Медальоны
       Поисковый штырь.
     
    Наверное, многие из нас читали нелепые выдержки из школьных сочинений и покатывались со смеху. А я хочу вам показать выдержки из сочинений уже взрослых дяденек и тётенек, гордо именующих себя журналистами. За очень короткое время я собрал вот такую коллекцию. Не буду называть имен и давать ссылки на газеты, сайты, публикации, видеосюжеты. Зачем? Надежда на профессиональный рост авторов этих «журнализмов» должна умереть последней. Может еще не всё потеряно, а я тут людям резюме невольно испорчу. Не хочу.
    Считаю, что поисковая работа довольно узкая тема, со своими особенностями, терминологией и прочими изюминками. А также довольно тонкая материя, не допускающая иносказательности, неправды, вольной трактовки событий, а тем более вымыслов. Одно неправильное слово и смысл всего, что было написано или сказанного раньше, меняется до абсурда. А потому, если уж писать о поиске, то нужно, хотя бы понимать, о чем пишешь. Мало того, ещё и проверять то, что написал.
    Прочёл как-то в новостях Карелии небольшую статью о работе поисковиков. В плане информативности написана безупречно. Ёмко, чётко, всё по делу. Но последнее предложение развеселило до гомерического хохота. Вот оно «кроме того, для розыска погибших красноармейцев и их личных вещей привлекалась специально обученная собака Кармен…» Тут же, как наяву, перед глазами возникла процессия, бредущая по тайге. Впереди собака, а за ней пятнадцать небритых, сонных мужиков с лопатами.
    В другое время я бы задумался, неужели это все-таки возможно? Научить собаку бойцов погибших искать. Но в статье речь шла об экспедиции, в которой я сам участвовал. А «специально обученной» была моя собака . Что касается «розыска», то у нее очень хорошо получается только одно направление розыска. Где бы найти чего пожрать? Такое ощущение, что она бывает сытой только в течение пяти минут после того, как я её накормлю. Причем, не жмотничаю. Пайку ей не урезаю. Но у моей собаки натура такая. Сколько чего ни дай – всё проглотит. Выплевывает только лавровый лист и гвозди.
    Хорошо, я мог бы в мечтах и скрипя зубами, допустить, что кости, пролежавшие в земле почти восемь десятков лет, все же имеют некий запах. И эту мою вечно голодную зверушку какой-нибудь суперпрофессионал – дрессировщик мог бы научить их искать. Но вот сильно сомневаюсь, что остатки каши в солдатском котелке продолжают благоухать ленд-лизовской тушенкой, и собака этот котелок по запаху найдет в мгновение ока. Опять же, если солдат кашу не доел. Неужели у написавшего статью даже сомнений не возникло? Да спроси любого кинолога. Ответ будет однозначным. Невозможно научить собак искать останки солдат, пролежавшие в земле не один десяток лет. Нет таких методик. Иначе, сейчас в поисковых отрядах собак было бы больше, чем людей.
    Эй!! Редактор! А ты то где был? Тоже веришь во всемогущество братьев наших меньших?
    Поехали дальше. Как вам вот такое? «…найдено восемнадцать трупов солдат…» Похоже, что тот, кто это написал не видит никакой разницы между трупом и останками. Труп – это мертвое тело, с мышцами, кожей, костями. Так сказать – нечто свеженькое. А останки – это то, что осталось от разложения тела, пролежавшего долгое время в земле. По крайней мере, подавляющее большинство поисковой братии думает именно так. И поисковики ищут не трупы, а именно останки. Кто-то возразит, что в одном из болот Карельского перешейка были найдены неразложившиеся трупы бойцов. Но в статье, откуда я взял фразу, речь шла совсем о другом месте.
    А вот тут предложение из репортажа просто повеселило своей несуразицей.
    «Осколки неразорвавшихся мин, снарядов и патронов». Фраза звучит красиво, не правда ли? Только вопрос возникает. Если снаряд не взорвался, то почему тогда осколки образовались? Не иначе, некие поисковики, бессовестно нарушив технику безопасности, кувалдой по боеприпасу колотили. И разбили его на осколки. Если так, то тогда вроде логично звучит. А патрон как на осколки развалился? Скорей всего жидким азотом заморозили и стукнули. По- другому трудно объяснить. Представьте картинку. По лесу идут двое. Оба хмурые, уставшие и нетрезвые. Один сгибается под тяжестью огромной кувалды, второй баллон с жидким азотом через пеньки катит с матюгами. Находят боеприпасы и начинают в пьяном угаре куражиться. Который с кувалдой - мины и снаряды на осколки разбивает, а товарищ его патроны поливает из баллона и стучит по ним молотком. Весело!
    «Патронташ, набитый пулями»
    Да-да. Именно так. Сидел солдатик в окопе и от не хрен делать патроны разбирал. Пули из патронов выковыривал и в патронташ совал. Причём, битком. А гильзы с порохом выкидывал. Нафиг они нужны? А может и не так было. Точно! Не так. Он вражеские пули руками ловил, и в патронташ набивал. Мужичок, видимо, хозяйственный был, из крестьян. А в крестьянском хозяйстве все пригодится. Мало ли?
    Господа «журналисты». Вы хоть на досуге поинтересуйтесь, чем отличается патрон от пули, и патронташ от подсумка. Такую чушь пишите, что мы уже смеяться устаём.
    А вот просто гениальная фраза. «Последней гранатой уничтожил три вражеских пулемёта». Что значит , как? А во так! Геройски! Пришлось выкручиваться и солдатскую смекалку проявлять. Пулеметов три, а граната одна. Старшина-злодей со склада всего одну выдал. А воевать как- то надо.
    Собрались три вражеских пулеметных расчета в один окопчик и ждут, когда их последней гранатой уничтожать будут. Прижались друг к другу поплотней, чтоб уж наверняка. Кричат: – Эй, русский Иван! Мы готовы. Бросай свою последнюю гранату.
    Ну, а наш боец взял да и бросил. Не пожалел последнего боеприпаса. Люди же просят… Хотя, может немцы в одно место притащили свои пулеметы, а сами сбежать успели, пока наш Иван раздумывал, бросать или нет последнюю гранату. Вдруг потом старшина спросит за утрату казенного имущества? Эх, была – не была. Бросил. И все три пулемета в раз уничтожил. Но, я думаю, что дело обстояло по -другому. Бросил солдат свою последнюю гранату. Прилетела она к врагам и покалечила им пулемет. Но не взорвалась, а как мячик отскочила в другой пулемет. Тот тоже погнула-покорежила. И от него перелетела к третьему. Но так как свою ударную силу и мощь потратила на первые два пулемета, то на третьем пришлось ей все-таки взорваться. А может и не взорвалась. И Иван пришел и забрал её. Последняя же. Жалко. Да и старшина –злодей… М-да-а-а…
    «Откачали воронку каской и вынули оттуда семерых солдат.»
    Честно скажу, хотел бы я посмотреть, как каской (судя по всему, одной) откачивают воронку на семерых солдат. Количество как раз подразумевает и глубину этой воронки. Ну, да ладно. Не в этом дело. Возможно, так и было в действительности. А дело в том, что ни один поисковик никогда не скажет «вынули». Только «подняли».
    Если уж пишите про поиск, то извольте применять только поисковую терминологию. Вы бы еще написали, что погибших наших бойцов туда немцы «засунули», чтоб не пахли перед окопами, на солнышке разлагаясь.
    В любой деятельности, профессии, да собственно говоря, везде, очень важна правильная терминология. Иначе получается бредятина. Да что я вас учу то? Вы и сами прекрасно это знаете. Да только, видимо, редакторы задание про поиск написать дают недоучкам или тем, кто работает под девизом Вовки из Тридевятого царства. « А-а. И так сойдёт». Да не сойдёт. Для обывателя – может быть. А для нас – нет.
    Одна сотрудница газеты (язык не поворачивается назвать её журналисткой) как-то написала, что медальон – это шейный (!) знак, на котором отчеканены сведения о солдате. То есть, взявшись за статью, дама даже не удосужилась в интернете поинтересоваться, как же в войну он выглядел, этот медальон. А уж про то, что в этой статье про поиск было написано, даже рассказывать не хочется. Да, я думаю, что только по «шейному знаку», понятно, что ничего хорошего. Тем не менее, честь и хвала барышне, что хватило ума показать написанное поисковикам. В итоге - статья в газете не была напечатана. Кстати, очень и очень рекомендую всем, кто пишет статьи, заметки и т.д. о нашей деятельности, и кто не в теме поисковой работы, прежде чем отдавать в печать, покажите написанное поисковикам. Очень настоятельно рекомендую. Чтобы не было вот таких вот «шейных знаков».
    Как только не издеваются над нашим поисковым инструментом. Особенно над щупом. Прочитав однажды «поисковый штырь» мне почему-то сразу захотелось автору этого «изобретения» вбить этот штырь в одно место. Да, я согласен, по виду похожи. Но у нас в поиске только щуп. Каждый инструмент имеет своё название, и синонимов здесь искать не надо. Хотя, бывает, что даже применяя правильную терминологию, можно облажаться. Например, «Поисковым щупом измеряют глубину, на которой залегают останки». Да-да, конечно. Измеряют. Еще как! А-га. Там даже деления в миллиметрах имеются, если что. Померили и обязательно в протокол эксгумации занесли. 345 мм. И не дай бог ошибиться хоть на миллиметр. Перемерять придется. И смех и слёзы…
    А еще, по мнению некоторых писак, некоторые парнокопытные тоже участвуют в поисковой работе. И речь как-раз не про кабанов, которые и без лопаты прекрасно копают. Не верите, что такое бывает? Да вот, пожалуйста. «Газель приехала поднимать солдат». Автор этого шедевра явно был двоечником по биологии. И про животных Африки и Азии совершенно ничего не знал. А слово Газель для него твердо ассоциировалось только с отечественным автопромом. Да и с русским языком, скорей всего, тоже не дружил..
    Жила такая, значит, газель у себя в саванне. Паслась на сочных пастбищах, забот не знала. Иногда старый беззубый лев её погоняет, и то больше для виду. Вот и все приключения. И тут ей кто-то рассказал про российских поисковиков. Не иначе, птица – говорун прощебетала. В красках и с эмоциями такими, что газель сразу озаботилась поисковой деятельностью. Примчалась из своей сытой саванны в аэропорт, билет купила в багажное отделение. Животных же не пускают в салон. Но ничего. Нормально так долетела до Москвы. Правда проблемы на таможне возникли. Типа, почему иностранная газель без визы и без паспорта. Но наша газель умная была. Да и патриотически настроена. Все ж таки в далеких предках деревенский козел Яшка был. Козлячьи гены дали о себе знать. Сказала, так дескать и так. На историческую свою родину хочу. Ну, что поделать, раз уж хочется на историческую родину? Таможня дала добро. Газель прыг в такси и подо Ржев. Правда, рога наружу пришлось выставить. Иначе в такси не помещались. То, что по дороге пару дюжин велосипедистов зацепила, уже мелочи. Зато прибыла на историческую родину. Прикатила, такая вся деловая: – Показывайте , где тут солдаты лежат? Сейчас поднимать буду.
    Случается, что «журналисты» описывают перемещения во времени. Вот как-то раз прочитал. «Они шли в атаку, но к ним успели подойти поисковики» . Не ручаюсь за дословность фразы. Но смысл именно такой – успели подойти!
    Очень торопились подойти. Поисковики уже знали, чем тогда дело закончилось. Не удалась атака то. Вот и решили предостеречь наших, чтоб в атаку не ходили. «Эй! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Пуля башка попадет, савсэм мёртвый будешь».
    Смешно и горько.
    Из года в год мы читаем и слышим про катапультирующихся лётчиков, расписные ложки, массовые отказы красноармейцев заполнять медальоны. Причем узнаем это из разных источников.
    Господа , вы там друг у друга что ли эти дурости воруете? Гугл и Яндекс у вас, вероятно, только для этого. А не для того, чтобы поинтересоваться, а были ли в войну на наших истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках катапульты?
    Про подведение итогов вахты было написано «Главным достижением вахты стало поднятие сорока восьми красноармейцев». Слово Достижение резануло глаз. Сразу поисковая вахта представилась соревнованием с награждением победителей. Рядовой , недалекий читатель именно так и может понять.
    Сколько же можно говорить, кричать, орать про то, что в поиске неуместна соревновательность. И достижений , рекордов и победителей у нас нет. Поиск – это скорей лотерея, если уж про поднятых солдат говорить. Тебе может повезти, и ты найдешь бойца. А может и не повезти. Какие тут к чертям достижения? Если и говорить, то только про Итоги вахты.
    Теперь перейдем к униформе. Вы знаете, что «железные кресты носили только немецкие солдаты» ? Не знаете? Как же так? На войне это было очень модно, носить эксклюзивные пилотки от Версаче, бархатные галифе от лучших австрийских портных, сапоги от Гуччи, и, конечно же, особый шик – это железные кресты. И немецкие солдаты их носили, и хвастались – у кого железнее.
    А вот советские солдаты железных крестов не носили. Им комиссары не разрешали. Потому они и выглядели старомодно .
    Тот , кто это написал , имеет хотя бы представление, что железный крест – это награда? В данном случае немецкая. А не подобие модной шляпки или бижутерии.
    Фразы, предложения, одно корявее другого встречаются повсюду в статьях о нашей деятельности. Вот вроде бы в предложении всё верно, но в то же время что-то колет глаз. «Самолет упал на глубину шесть метров.»
    Он что? На краю шестиметровой ямы стоял? Оступился и –шлёп прямо в яму. Так на все шесть метров и рюхнулся туда. Или бежал по полю , споткнулся и упал в яму. А может он по лестнице лазал? Или по строительным лесам? Один неосторожный взмах крыла и – готово дело, в яме валяется со сложенными крыльями.
    Может все-таки следовало написать , что сбитый самолет при ударе о землю ушел в грунт на глубину шесть метров? Будет сразу всё понятно. Причем, понятно всем. И кто в теме, и кто не в теме.
    А про «ржавые ружья» слыхали? Это те, которые на полях сражений в окопах и воронках остались с войны лежать. Точно вам говорю! Были у наших солдат ружья. Сам недавно слышал в одном видеорепортаже. Дамочка с микрофоном врать не будет. Она сама эти ржавые ружья видела.
    Теперь и мы всей страной узнали о том, что наша армия воевала с ружьями, а не с винтовками.
    Я с уважением отношусь к любому труду, к любой профессии. Но только при условии, что работа выполняется качественно и добросовестно. То же касается и профессий журналиста, репортёра. Среди моих друзей есть и те, и другие. И они относятся к своей работе очень ответственно, с глубоким пониманием той темы, про которую пишут или снимают репортажи. И потому – ин-фор-ма-тив-но!!!
    Но, читая в СМИ про поисковиков, очень часто создается впечатление, что некоторые представители этой профессии вообще не понимают, что они пишут и говорят с экрана. Лишь бы поэффектней и погромче весь этот бред сивой кобылы преподнести читателю и зрителю. Для того, чтобы понимать и чувствовать, о чем пишешь или в камеру говоришь, нужно с поисковым отрядом в лесу поработать хотя бы недельку. Тогда гораздо меньше будет нелепиц, несуразиц, фантастики.
    Я ни в коем случае не хотел постебаться над всей журналистской братией. Считаю, что есть Журналисты, очень добросовестно делающие свою работу, профессионалы своего дела, и есть «журналисты», выполняющие работу абы как.
    Сейчас, перед Юбилеем Победы, хлынут на бывшие поля сражений, в гости к поисковикам работники прессы… Эх, братва поисковая, держись!!! Скоро такого о себе, о войне и нашей Красной Армии узнаем, что в страшном сне не приснится. Ржавые ружья с поисковыми штырями детской шалостью покажутся.
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2020 

    Яндекс.Метрика