Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Военно-историческая реконструкция "Бельские рубежи" (0)

  • Клинков Илья Иванович (8)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (0)

  • Итоги 2016 года (2)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (180)

  • Те, кого нет в печатной Книге Памяти (4)

  • Красноармейская книжка (0)

  • Татаринов Афанасий Михайлович. Родные найдены!!! (1)

  • Медальоны из Торжокского района (8)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (23)

  • Перевозчиков Иван Дмитриевич. Родные найдены!!! (2)

  • Зубарев Дмитрий Дмитриевич. Родные найдены!!! (3)

  • Медальоны
    Поисковый дятел.
    (немножко мистического юмора)


     
    Нет, я не про поисковика – разгильдяя. Я про конкретную птицу. Если про разгильдяев в лесу писать, то ни времени, ни желания не хватит.
    Красноголовых дятлов все, наверное , видели и знают. Вот и у нас на этой вахте знакомство с ним свершилось.
    Как обычно, приехали на нашу старую базу у «Звезды». Всё происходило как-то буднично, немного скучновато. Сделали навесы, поставили палатки, самые нетерпеливые сбегали на «вечернюю зорьку» , посмотреть на прошлогодние «места боёв» - а вдруг дождичком что-то интересное в отвале вымыло? Поковыряли болото там-сям, приборы настроили.
    А на второй день поиска вышли мы на Замошское болото по своим старым проверенным местам походить, ведь невозможно же всё найти и выкопать. А тем более лето было сухое, мох в болоте осел и минником уже более глубокие сигналы можно было зацепить. Лягухи мои в приподнятом настроении, год не виделись. Идут, трещат как сороки, прошлогодние походы и приключения вспоминают, хохочут на весь лес. А что? Поиск – дело веселое. И вот вдруг слышим – дятел стучит. Кто-то из девчонок сказал, что это он нам удачу предвещает. Ну, конечно, дятел-вещун еще его назовите. Что-то фантазия у вас бурно разыгралась. Ладно, посмеялись и забыли. Пошли дальше. И буквально через пару часов находим погибшего бойца с медальоном. Про дятла, само собой , никто и не вспомнил на волне этой эйфории. Первый день поиска и сразу вдруг такая удача. Не до примет, восторг просто распирает. В лагерь возвращаемся как будто в Триумфальную арку на коне въезжаем. На следующий день снова уходим в наше щедрое болото. На кой черт бегать по разным местам. раз уж тут везуха поперла? И вот опять слышим как этот пернатый сосну изо всех сил колотит. Снова девчонки шутят про дятла и удачу. Давай , говорят, птичка, настучи нам еще удачного поиска. Вот только слово «пожалуйста» видимо забыли добавить, потому как до вечера проходили по болоту, и не нашли никого. А вот уж когда сапоги в сторону лагеря развернули, тут то и нашли бойца. А буквально перед этим и наш стукачек тут как тут. Недалеко на сушину уселся и долбит её. Ну, как хотите, но и в этот раз никакого значения не придали его долбежке. Ну, дятел. Ну, стучит. И что? Живет он тут и питается.
     
    А на третий день , мы еще из лагеря выйти не успели, а молотьба по деревьям уже с болота доносится, будто рота барабанщиков марширует. И, как сами понимаете, снова мы солдата нашли. И вот, знаете, что-то как-то в голове задумалось. М-да-а-а…Вот уж кого-кого, а дятла в роли вещей птички не очень я себе представлял. Кого угодно, но только не его.
    И так стало повторяться изо дня в день. С утра нам этот пернатый по сухим пенькам барабанит, а , бывает, что и чирикает что-то на своем дятловском языке, а к вечеру мы в лагерь одного-двух наших солдат несем. Вы слыхали, как дятлы чирикают? Ничего особенного, не соловьиные трели, и не визг павлина, а так себе , шкворчание какое-то. Но я теперь его вещую песенку запомнил до конца жизни. А уж в тот день , когда четверых наших подняли, дятел с утра и от чириканья охрип и, не иначе, как сотрясенье мозга получил , когда сухостой колошматил. А что такое поднять бойца в болоте? Это вам не грядку в огороде вскопать. Это полметра в глубину мха, корней , коряг и прочих болотных сюрпризов, заплетенных в дикое макраме. Одного бойца поднимешь и спина воет дикой болью. А еще и жижу торфяную с водой нужно успевать отчерпывать. И в раскопе не пропустить никакой мелочи. А уж медальон тем более. И так каждый день, если не у нас, то у другой группы находки.Дятлу то что? Он не копает, ему все наши кровь, пот и слезы в раскопах в буквальном смысле «по барабану», долбит дерева, аж треск стоит. А мы солдат находим. Будто и не лопатили мы это болото несколько лет подряд. Растут тут бойцы что ли? Буквально рядом с прошлогодними и позапрошлогодними раскопами находим. А ведь проверяли все вокруг и не нашли никого в те года. Видимо каждому убитому свой срок приходит быть по человечески похороненным. А может действительно дятел посодействовал. Мы уже всерьез стали к нашей птичке относиться. Уже не смеёмся над ним. Заходим на болото и прислушиваемся. Бац-бац по сосне, шквырк-чирик. А-га. Понятно. Вечером значит еще кого-нибудь принесем на базу. Но в то же время силушки наши болото высасывает без остатка. Только отдохнуть присядем, а этот раздолбай тут как тут. Стучит-шкворчит. –Чего расселись, искать – не спать! Вечером «лягушатник» еле ноги тащит до костра, с пятью перекурами на километр. Так что через неделю мы уже стали на его стучанье без должной радости реагировать. В лес заходим и озираемся с надеждой, может улетел.? Может даст нам сегодня брусники пособирать и отдышаться? Как же, дождешься. Долбит и долбит. С утра уже как-то обреченно и с еле теплящейся надеждой прислушиваемся к лесным звукам – а вдруг выходной нам даст? Но нет. Никакого продыху, гад, не дает. Стучит, чирикает, а у нас везуха просто локомотивом прёт.
     
    –Слыш, ты, вещун? Ну дай хоть денек отдохнуть, на гансовской помойке попарашничать!! Слетай вон к Ольховскому на «Госпиталь», у него там медведь вокруг лагеря бродит. Артур боится нос высунуть за палатки. Медведя прогонишь, да и Неугомонным удачи настучишь-начирикаешь. Да только, фиг вам – говорит. Не хочет в такую даль лететь. Одно слово – ДДЯТЕЛ!!!
    Умотал нас этот стервец своими предсказаньями. Через десять дней ни руки, ни ноги уже не хотят двигаться. Приходим вечером и без сил падаем в палатки до утра.Столько кубометров болота перелопатить, ни одному копарю не снилось . Кое у кого мысли крамольные насчет рогатки появились .А этот житель лесной вот изгаляется То по березкам, то по сосенкам. Да так радостно и громко, что просто не хочешь, а все равно пойдешь в поиск. Под конец вахты смирились мы со своей судьбой. Да, в конце то концов, ведь за тем и ехали, чтоб искать и находить. А тут еще дятел.. . Вот хоть стреляйте меня, хоть штопор в одно место, но чертовщинкой тут попахивает. Причем доброй такой чертовщинкой, позитивной
    Так вот и настучал он нам 29 бойцов за вахту и шесть медальонов.
    А в самый последний день вахты не барабанил и не шкворчал нам наш вещун. И никого мы в этот день не нашли…Только ложку солдатскую алюминиевую. Но зато всю исписаную каким то шифром. По приезду домой расшифровали эти надписи и имя хозяина ложки установили.
    Значит всё-таки стучал напоследок, да только мы не слыхали…
     
     

    Шаварин Василий Матвеевич


    Август 2015.
    Форма входа
    Плацдарм ТВ
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика