Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Военно-историческая реконструкция "Бельские рубежи" (0)

  • Клинков Илья Иванович (8)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (0)

  • Итоги 2016 года (2)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (180)

  • Те, кого нет в печатной Книге Памяти (4)

  • Красноармейская книжка (0)

  • Татаринов Афанасий Михайлович. Родные найдены!!! (1)

  • Медальоны из Торжокского района (8)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (23)

  • Перевозчиков Иван Дмитриевич. Родные найдены!!! (2)

  • Зубарев Дмитрий Дмитриевич. Родные найдены!!! (3)

  • Медальоны
    ПОБЕДИЛИ!

     
    - Саня, тут тема есть. Специально для тебя - возбужденный голос Морзунова в телефонной трубке заинтриговал с первых слов. Саня Морзунов - командир поискового отряда на Валдае. Самолеты поднимает, и довольно успешно. Командир очень авторитетный.
    - Рассказывай. - Сам думаю, что же за тему он мне хочет предложить?
    - Да тут у нас в болоте у Замошки бойцы лежат. А у тебя же опыт работе в болоте громадный. (Я аж раздуваюсь от гордости. Улыбка во всю рожу. Благо, никто не видит) Так по архивным данным их тут около двухсот человек. Как погибли зимой 42 - 43 - го, так и нетронутые остались. Неразмародеренные, со всем барахлом. Вот я тебе и хочу предложить поработать у нас под Замошкой. Наши в болоте работать не умеют. Пришли туда , поковырялись, говорят, что костей нет. Только полушубки да шинели. Но я то думаю, что они просто не увидели костей, так как не знают, как они в болоте сохраняются.. А ты то разберешься, я знаю. ( Рожа опять улыбается - О-о, да. Я Великий и всемогущий Болотный Шрек. Повелитель Пиявок и Лягушек)
    То, что бойцы, якобы неразмародереные, это уже привлекало. В основном , все время приходится поднимать мужиков из болота, обчищенных до нитки. Хорошо еще, если подсумок с патронами и три копейки в карманах есть. А так в большинстве случаев обобраны еще в войну. И чужими и своими, что тут греха таить. Скучновато, что ни говори. Хотя, весёлости в этой работе и так не шибко много. С мёртвыми всё ж дело имеем. Но, тем не менее, интересней копать, когда находки постоянно попадаются. Стимула добавляют.
    Понятно, что уговаривать меня Морзунову не пришлось. Другое дело, что одному в болоте ползать и в жиделяге дрюкаться как-то не очень хотелось. НО!! У меня же есть такие же ,звезданутые на всю голову , друзья, которые любую, самую дурную и фантастическую мою авантюру поддержат безоговорочно. Пара телефонных звонков и пара сообщений в соцсети. Команда готова. Рвется в бой. Копытами стучат, как кони в стойле. Готовы всё болото завернуть и перетрясти до материка. Набралось нас таких отважных и самоуверенных аж пять человек. Петька с Гришкой даже из Белоруссии прискакали. Серега из Сыктывкара прилетел. Я - говорит - за любой кипеш, кроме голодовки и сухого закона.. Андрюха из теплого чиновничьего кабинета в Питере примчался , в отпуске свежим воздухом подышать и здоровья набраться. Чего-чего, а свежего воздуха он тут надышался. Вот про здоровье, пожалуй , промолчу.
    Знали бы, куда я их спровоцировал...
    Да всё равно приехали бы…
    Замошка - сейчас это урочище. А в войну тут стоял немецкий гарнизон. Нашли мы потом и остатки ДОТов, артиллерийских позиций, блиндажи, траншеи, ну и естественно немецкое кладбище, вывернутое наизнанку мародерами раз пятнадцать. Рядом валялись ботинки. Еще какое то тряпьё. Штук пятьдесят ямок располагались четырьмя ровными рядами. Значит по зубам гансы тут получили. Не от поноса же их столько поумирало.
    Местный командир поискового отряда привел нас на болото и показал несколько ямок.- Вот туточки наши и лежат. Мы подергали шинели - костей нет. И ушли. А глаза у самого хитрые. Так и говорят - Ну-ну, посмотрим, что вы тут накопаете. А мы ж не пальцем деланные, мы ж ведь и накопали. Но , не буду вперед паровоза бежать. Все дальше расскажу.
    Количество ямок явно не дотягивало до двухсот. От силы штук пять. Это я уже потом понял, почему не стали раскапывать, хотя все признаки погибшего бойца на лицо. Хотя бы даже застегнутый ремень и два подсумка на нем.
    Смотрю я на это болото, и как-то начинает мне становиться уж очень тоскливо. Гладкое болото, кое-где только заморёные чахленькие деревца. Дождик накрапывает. Градуса два тепла, не больше. Чувство того, что ждут тут нас неожиданные сюрпризы, навязчиво проползает в мозг. Под ногами толстый слой трясины, который при ходьбе колышется и расходится волнами. Как там Наполеон говорил? "Главное ввязаться в бой, а там разберемся" Похоже, что разборки будут нешуточные.
    На следующий день ринулись мы в бой. У всех навороченные металлоискатели. Сейчас мы порвем это болото, как Тузик грелку. Если не двести, то пол-сотни точно наши будут.
    Ну-ну...
    Разочарования начались уже в первой половине дня. Под приборами НИЧЕГО не гудело. Только возле ранее выкопанных ямок, пищали вывернутые наверх патроны. Так-так. Ведь если мужики не размародеренные, то напрашивается вопрос. Где винтовки, котелки, фляги, которые даже на метровой глубине нашими супер-пупер металлодетекторами ловятся уверенно? Или насчет двухсот необобранных солдат Морзунов, мягко говоря, пошутил? Да вроде не тот человек, чтоб так жестоко посмеяться. Видимо, информация непроверенная была.
    Решили возле ямок щупами поработать. И, наконец, поймали несколько тряпок на глубине 70-80 сантиметров. Мама моя! Ведь это по самое плечо руку надо засовывать, чтоб что-то нащупать в трясине. Весёленькое дело. Ну что ж . Деваться то некуда. Вариант только один – копать. Вывезут нас отсюда только через неделю. Значит воюем.
    По прежнему опыту работы в болоте начинаем расширять раскоп. Вода ледяная, аж пальцы сводит. Никакие перчатки тут не спасут. Толку от них никакого, хотя пытаемся в них работать. Мох, сверху рыхлый, чем глубже, тем становился плотней. И постепенно превращался в сплошной сгусток плотно сросшихся корней травы и мха. Настолько плотно, что ни разрубить, ни разрезать его, казалось , невозможно. Вы когда-нибудь пробовали лопатой порубить валенок, или даже, хотя бы ножом порезать? Попробуйте. Прочувствуете нашу радость. Вот только здесь этот валенок был толщиной около полуметра. Ну, мы же со свежими силами, в нас еще домашние пирожки перевариваются, энтузиазм аж из ушей брызжет. Врубаемся в этот мох со всей дури, которой у каждого из нас предостаточно. При этом один постоянно окачивает ведром воду, а второй кромсает "валенок". Добравшись до полушубка, в котором лежит наш боец, понимаем, что другого способа его поднять, кроме как разрезать весь этот конгломерат на куски, нет. Полушубок так же пророс плотнейшими корнями. Вот это попадалово! Прости, братец. Придется тебя на кирпичики как-то распилить, чтоб достать. Так и делаем. Вырезаем куски полушубка со всем содержимым и уже наверху раздергиваем их, чтоб найти немногочисленные сохранившиеся кости. А так как Саня Морзунов еще раньше нам сказал, что бойцы этой дивизии почти все были со смертными медальонами, то раздирали мы эти "валенки" чуть ли не до молекул, в поисках медальона. Пальцы от холодной воды уже мало что чувствовали. При одной мысли, что в очередной раз в раскоп спускаться и по локоть в этой холодище дрыбаться, всего аж до пяток передергивало. Но, тем не менее, начало было положено. Одного бойца мы подняли. Пусть без медальона, но подняли. Ценой отмороженных рук и занудивших спин. И, когда взглянули на часы, то с удивленим поняли, что обед мы уже прозевали. Да и до ужина и темноты времени совсем немного осталось. Вот это да. Весь день потратили на одного бойца.. В голове сразу калькулятор щелкнул. Двести солдат - двести дней. Еще вяло подумалось,что, где-то ближе к сотне потеплеет и воды поменьше будет. А дальше , как по расписанию. Приходим в болото. Находим солдата. Или двух. И достаем их . Работка та еще. Не столько копанины, сколько резанины и рубанины. Жесть полнейшая. Трясина колышется, дождик, гад, льет, мох просто непрошибаем и непробиваем. А ведь надо. Надо парней из этого мохового плена вытащить. Что и делаем. "В небе караван гусей. Скоро будет лето" .. Лето нам не светило. По всем прогнозам дождь, ветер и градуса два-три плюса. Заметил, что через пятнадцать-двадцать минут уже вода не кажется такой ледяной. Может теплеет, может нам уже пофиг, отморозили все ласты.
    Приборы на болото уже на третий день не брали. Толку то? Только щуп. Старый и проверенный инструмент. Ходишь по болоту, тычешь в глубину. Нет у наших бойцов крупных металлических предметов. . И смысла в металлоискателях тоже нет. А вот шинели, полушубки во мху хорошо пружинят. Каждый день по мужику находим.
    Да какие , нахрен, неразмародеренные? Вы о чем? Судя по всему, их еще гансы в войну шмонать начали. Валенки только у двоих и то осколками посеченные. Туго видать немчуре приходилось тут зимовать. Валенки с убитых посдергивали. А после войны, видимо, местные жители пособирали котелки , фляги и ствольё постаскивали. А закончили уже современные мародеры. Из личных вещей три ложки, мундштук и монеты. Всё! . Вот подсумков, причем забитых патронами, столько, что хоть опять воюй. Этого добра полно. А больше ничего.
    На болото как на работу ходим. Пришел - нашел - выкопали. Или, если точнее выгрызли.
    Петруха с обречённой задумчивостью наблюдает за моими манипуляции со щупом. Там, в глубине пружинит то ли шинель, то ли валенок. Стоим посреди огромной лужи размером с аэродром. Апрель на дворе, Весна. Снег только стаял и вода отнюдь не курортной температуры. Мох кое-где еще проморожен. Надо мхом слой воды по колено. Подо мхом наш солдат. Смотрим друг другу в глаза и понимаем всё без слов. Втыкаю щуп в мох, чтоб не потерять место и молча идем к ближайшему берегу болота метров за сто. таскаем бревна . Только так. Иначе никак. Для любителей экстрима могу посоветовать как-нибудь потаскать брёвна по болоту. Неописуемые ощущения. Огораживаем место нашего будущего раскопа., заваливаем бревна мхом, Прыгаем на них, пытаемся утрамбовать нашу запруду. Хотя слово утрамбовать тут неуместно. Мы, скорее, плавали на этих брёвнах. В ход пошли обрывки шинелей и полушубков с других ям, валенки, палки. Всё, что было под рукой. По другому этого бойца, ждавшего нас 74 года, было не поднять. Где же вы, умные головы, написавшие трактаты об археологическом подъеме останков солдат? Сюда не желаете? Покажите нам на практике, как это сделать вот здесь. Вот на этом месте, в этой ледяной луже. Со всеми вашими археологическими кисточками и скребочками.
    Мы уже знаем, что тут нас ждёт. Снова плотнейший мох, ледяная вода и кто-то из нас опять будет мотопомпой. Со скрежетом зубов, с болью в спине, с матюгами и шутками, с проклятиями в адрес скотины Гитлера мы будем выгрызать, выцарапывать обломанными ногтями ,вырубать лопатой, вырезать ножем, выдирать из мертвой трясины нашего мужика, Сдохнем, но сделаем. Иначе никак. Он ведь нас дождался. Осталось чуть-чуть.
     
    Потом, когда уже шли в лагерь, еле передвигая ноги Петька задумчиво произнес -Когда говорят - это невозможно. А ты идешь и делаешь, такая уважуха к себе, человеком себя чувствуешь...
    Слой трясины мы уже промеряли. Около метра. Под трясиной вода. Когда Гришка неосторожно в одной из ям резко надавил ногой и пробил тонкую перемычку, оттуда мгновенно взорвался такой фонтан, что Гриня еле успел из раскопа выскочить. Благо солдата уже подняли. Теперь осторожничаем. Движения плавные, как в замедленном кино.
    Через пять дней уже усталость дикая. Хочется упасть в мох и хоть немного полежать. Беда в том, что вода везде. Надо мхом, подо мхом, и теперь еще и с неба поливает мелкий моросящий дождь. Да и промозглый противный ветер поднялся не на шутку Жарища градуса два-три .Укрыться негде, потому забили на погоду и просто тупо грызем "валенок" в очередной ледяной яме. Суставы рук опухли у всех уже на второй день. Спины ноют, пальцы на грани атрофирования.
    И тут вдруг Петька писклявым голосом восхищенной институтской барышни из Смольного произносит:
    - Я влюблена в военную археологию! Я хочу посвятить ей всю свою жизнь!! Ах!!
    Серега от смеха роняет ведро, Андрюха бьётся в истерике. Я от неожиданности задыхаюсь смехом и упускаю нож в яму, которая быстро наполняется водой. Все вместе ржём как кони. Усталость отпустила. Настроение поднялось, несмотря на усилившийся дождь. Ерунда. В лагере обсохнем. Да и для согрева продрогшей души тоже имеется лекарство.
    За сегодняшний день это уже второй солдат, которого нашли и тут же поднимаем. Тот, самый первый наш, можно сказать, лежал на сухом месте по сравнению со всеми остальными. Теперь только "водоплавающие" остались.
    А тут и друг Радик в гости пожаловал. То есть Радикулит. Да так красиво пожаловал, что из палатки утром выползаю на карачках. Мало того, он еще и к Сереге пришел. Да и на остальных поглядывает, по спинке гладит, подлюка.
    Как по расписанию, с утра находим очередного бойца. От боли в спине выть хочется. Серега уже плохо гнется и работает только на разборе кирпичей из ямы. Петька выгоняет меня из раскопа - Саня береги спину. Ну прямо, как в Бриллиантовой руке - Сеня, береги руку. Во, как меня уважают, берегут - думаю самодовольно. А Петруха тут же обламывает. - А то скрючит тут тебя, Думаешь в лагерь понесём? Хрен тебе. Тут прикопаем. Потом другим тебя лет через десять копать интересно будет. В карманах то небось барахла полно.?
     
    Вот так , с шуточками-прибауточками и поднимаем уже восьмого за эту вахту. Вылезая из ямы , опираюсь на щуп и ненароком пробиваю им нижнюю тонкую моховую перемычку. Андрюху с Петькой просто-таки выносит фонтаном из раскопа . О-о, сколько же я нового о себе узнал от своих друзей!! И в основном в нецензурных выражениях. Лихорадочно пытаемся заткнуть "дырку в полу", пихаем туда мох и обрывки шинелей. На какое-то время это помогает, в яму ныряет Гришка с ведром. Он и Андрюха лихорадочно откачивают воду. Петруха снова лезет в яму и быстро-быстро работает ножом и лопатой, выкидывая куски наверх. Еще чуть-чуть, еще самая малость осталась. Нашу пробку выдавливает. и Петька вылетает просто на мутной волне с последним куском солдата в руках. Фу-ух. Успели...
    - Поднимать павших защитников родины - это так романтично - снова голосом писклявой институтки произносит Петька, вытирая грязь и дождь с лица. Опять смеемся. Но уже не так весело. Устали как шахтеры-стахановцы. Не до веселья..
    Смеёмся и ёрничаем насчет пятерых долбо..ёжиков, которые вляпались в это болото, вспоминаем добрым словом Саню Морзунова, который дал нам возможность проявить себя. Молодец мужик. Спасибо ему и низкий поклон. Теперь мы знаем чего стоим. Это как в компьютерных играх. Перешли на высший уровень.
    Десять. Мы нашли и подняли из болота десять наших солдат. Устали как черти, просто караул. Забить десять таких шурфов в этом болоте – это за гранью реального. Но ведь сделали !
    Перед отъездом сидим с Петькой у костра. - Петруха, а ведь мы победили. Понимаешь? Победили. Никто , кроме нас этого сделать не смог бы. Я специально не говорю, что "мы сделали это" как в американских фильмах. Пиндосам до нас, как до Луны пешком. Мы - ПОБЕДИЛИ!
    Петро задумчиво смотрит в костёр. - Да... уж ...В грустных и усталых глазах друга восторг. Мы Победили!
    Форма входа
    Плацдарм ТВ
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика