Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
       МГНОВЕНИЯ ПОИСКА.
     
       Дроблёнка.
     
    Нас четверо. И уже четыре часа сидим в раскопе и выбираем дроблёнку. Может не все поисковики знают, что это такое, так я поясню. Прошел лесной пожар когда-то давно, когда еще останки наших бойцов лежали на поверхности земли. Едва прикрытые листьями и травой. От жара огня кости сильно обгорели, растрескались и рассыпались. Потом часть их растворилась, а то что осталось от скелета – вот это и есть дробленка. Фрагменты костей размером с ноготь, а то и меньше. Никакой археологический метод подъема здесь невозможен. Только нудное и методичное просеивание земли. Чем мы и занимаемся уже пятый час. Если что-то у солдата и было из личных вещей, то ничего уже не осталось. Сгорело.
    «Вредная училка» Кетеван незлобно вполголоса ворчит: – Блин, Черт Болотный. Поинтересней не мог ничего найти?… Как Золушки сидим тут… Перебираем…
    - Кето, что нашел, то и нашел. Куда деваться то? И потом… Ты же довольна?
    - Ну дак…
    Женя Зыков с тупым упорством рубит очередной корень. Возможно под ним еще пара обломков осталась.
    Корни, земля, мелкие камни. Прощупываем каждую горсточку земли, перетираем в ладонях. Земля нехотя отдает эти обгорелые фрагменты. Но количество их все растет и растет.
    Знаю, что не уйдем отсюда, пока не убедимся, что все, что можно собрать мы собрали. Даже размером с рисовую крупинку. Складываем эти кусочки человека в пакет. С каждым часом он тяжелеет. Килограмма полтора дробленки набрали. Всё, ну или почти всё, что смогли собрать. Понятно, что где-то и пропустили пару-тройку крупинок. Пусть хоть так, но солдат похоронен будет.
     
       Компас.
     
    Нахожу компас. Сохранился идеально. Корпус алюминиевый, с сантиметровыми делениями сбоку. И самое значительное в находке то, что на задней крышке под самодельным плексигласом вставлена фотография. Девочка лет десяти с красивыми косичками и доброй открытой улыбкой. А еще надпись Дрезден, и что-то еще не по нашему. Немецкий компас. Папа, пришедший воевать на чужую землю, очень любил свою дочку, и между боями с нежностью в глазах, вспоминал ее, глядя на фотографию.
    Невольно любуюсь милым детским лицом. Моей внучке сейчас примерно столько же лет, сколько и немецкой девочке. И косички похожи. Пытаюсь сосчитать, сколько же ей сейчас. … Да-а. Поди уж и в живых нет.
    Буквально в метре лежит наш солдат. Винтовка без приклада валяется в ногах. Кости скелета все целые, не ломаные, хорошо сохранились. Только череп размозжен, весь лежит фрагментами. И рядом полусгнивший приклад.
    Мысли , эмоции – всё сплелось в один нервный клубок. Пытаюсь увязать в голове милую улыбку девочки и обломанный приклад. В башке скачут непонятные тени , картинки, лица. И вдруг весь этот мысленный хаос выстраивается в чёткое понимание произошедшего семьдесят лет назад.. Раненого бойца добили прикладом по голове. Удар был такой силы, что приклад отломился. Смотрю в светлые глаза девочки. А ведь это сделал твой отец!!! Ты, наверное, гордилась своим геройским папой? Он для тебя был самым лучшим на свете. Баловал, покупал тебе игрушки, играл с тобой и ходил гулять в парк. И ничего дикого, звериного в нем не было. Пока он не пошел воевать против нас. Вряд ли он вернулся из этих болот. А ты, скорей всего, после войны, вышла замуж, родила детей, потом внукам рассказывала интересные сказки о добре и зле, о героях и драконах, о прекрасных принцах и красавицах. С сожалением говорила им, что прадедушка геройски погиб в далекой и коварной России, освобождая мир от большевизма. Только одного ты не могла им рассказать. Да и не знала этого. Как твой папа ударом приклада убил раненого русского солдата. А если бы и узнала, то вряд ли бы осудила его.
    Твой папа был очень усердным воином. И в момент удара, от напряжения мышц ремешок компаса лопнул. Папа не заметил этого, и , наверное, очень расстраивался о потере. Интересно, он так же красиво улыбался , как и ты на фотографии?
    Когда я слышу или читаю о некоем «примирении» (Пора забыть, уж столько лет прошло…), перед глазами невольно возникает картина - Немецкий солдат , размахнувшийся для смертельного удара…
    Я должен это забыть???
     
       Звездопад.
     
    Август . Трасса М-11 Москва - Питер еще строится. Недалеко лагерь поисковиков. Звездная ночь. Персеиды просто беснуются. На трассе возле холмов песка и щебня стоят двое. Мужчина и его женщина. Она тепло и доверчиво прижалась к нему спиной.. Он обнимает её сзади за плечи , чувствуя, едва уловимую, нервную дрожь ее тела. Он пьян от запаха её волос. Вдыхает этот сказочный аромат и улетает туда, к падающим звездам. Они оба смотрят на них. На эти внезапные , яркие росчерки. Они безумно счастливы именно здесь и сейчас, в эти мгновения. И никто не может этого у них отнять. Они забыли всё. Они живут только этими мгновениями. Глядя на падающие звезды они пытаются загадать глупые желания, понимая, что они никогда не сбудутся. Что-то шепчут друг другу. Улыбаются. Вокруг нет никого и ничего. Только они и звездная ночь. Эта их первая и последняя, и единственная ночь. Они оба не свободны…Женщина разворачивается лицом, они целуются, едва сдерживая в себе жгучее желание закончить эту ночь не только поцелуями и объятиями...
    Они любят! Они живут!
    Завтра закончится поисковая вахта. Они разъедутся по своим городам. И больше никогда не встретятся. Но, каждый год , в августе с разных точек земли, со щемящей тоской они будут смотреть на их общий звездопад…
     
       Фотосесия.
     
    Далеко залетел наш Орел в своих блужданиях по лесу. Сам уже не понимал, где находится. Бурелом в пять этажей, старые воронки, коряги, заросли неимоверно переплетенного черемушника. Про такие места люди говорят, что Чёрт ногу сломит. Мы эти дебри называем «Партизанский лес». Уж здесь то точно никто не найдет.
    Выбравшись из очередного завала стволов и сучьев вдруг увидел что-то живое, рыжее и смотрящее на него с неподдельным интересом.
    «Откуда тут собака?» - невольно задал Орел сам себе вопрос. И тут вдруг до него дошло - «МЕДВЕДЬ»!!! Это не собака.
    А тот , видимо, только очнулся от зимней спячки. Тощий, шерсть клочьями. Стоит на задних лапах и внимательно разглядывает будущий обед.
    Орел машинально зашарил по карману в поисках фотоаппарата, не сводя глаз со зверя. «Мужикам в отряде покажу, похвастаюсь».
    И тут в какой-то момент до него доходит, что он не в цирке и не в зоопарке. И мишка совсем не ручной, а попросту жутко голодный. Попасть к нему на обед в качестве именно обеда , а не компаньона или собеседника – перспектива никудышная. А потому - фотосессия может не состояться.
    Не отрывая глаз от косолапого, Орел медленно пятится назад , в бурелом. А потом , бессовестно и совсем не по геройски, драпает что есть сил. Буквально, летит «как орел».
    Мишка, конечно же , был очень расстроен…
     
       Монетка.
     
    Странные находки иногда случаются. Не укладывающиеся ни в одну общепринятую схему, не поддающиеся никакому внятному объяснению. Хотите пример? Пожалуйста!
    Как-то раз , выкапывая из земли очередной осколок, вывернул на свет божий и пару человеческих костей. Ничего себе!! Ну, кости то – оно понятно. Тут , в Мясном Бору, их как грибов в августе. Сколько десятков лет ищем, копаем наших солдат, а они всё никак не кончаются. Вот и этот внезапно образовался. Все, что на нем было – это ботинки, причем сильно поношенные, и ржавая пряжка ремня. Но , перебирая землю вокруг останков, в районе карманов ,нахожу монетку. 1 копейка. Вы скажете – А что такого? У солдат деньги были. И не только в копеечном эквиваленте. Да. Согласен. Но!!! На копейке стоит дата 1947 год. Сперва глазам не верю. Потер ее, чтобы четче дату увидеть. Ну да. Все правильно. 1947. Что за хрень? Это что? Гость из будущего в 42-й год переместился?
    Сижу и смотрю на свой раскоп. Пытаюсь анализировать и собрать мысли в какой-то стройный ряд. Ботинки – солдатские. Пряжка – солдатская. Но - монета!!! Никак не вписывается в весь натюрморт. Откуда она здесь??
    Вариант первый. Кто –то из местных жителей после войны тут подорвался на мине. Он мог быть и в солдатских ботинках, и в солдатском ремне. НО! Кости ног целые , взрывом не ломаные. Да и ботинки , хоть и сильно поношены, но тоже миной не разорваны. Да и какой дурак попрется в эти дебри? Тут было сплошное минное поле. Местное население после освобождения этой земли от немцев боялось в лес ходить.
    А может после войны кто-то сюда за грибами-ягодами приходил? Остановился закурить. А пока из кармана табачок доставал и монетку обронил. Возможно такое? Вполне. Вот только в этой жиже грибы-ягоды не растут. Тут и с репейниками то не задалось. Почва такая, что на ней ничего не растет, кроме крапивы. Опять же, версия с грибником отпала, по причине огромного количества мин в этих лесах. Вопросы в голове один за другим. Охотники? Лесники?
    Собираю кости в пакет и иду в свой лагерь. Рассказываю командиру все обстоятельства своей находки.
    - Саня, не … долби мозги, ни себе , ни другим. Тут мой батя после войны ходил и мины снимал. Вот он и обронил, скорей всего.
    Фу-у-у-хх…. Полегчало!
    - А монетку батину мне отдай…
     
       Кабачковая романтика.
     
    Просыпаюсь в палатке глухой ночью. Часа два, судя по кромешной тьме. И понимаю, что хочу жрать. Вот именно жрать. А не есть и не кушать. Причем чувство голода настолько острое, что совладать с ним нет никакой возможности. Сном желудок не обманешь.
    Беру фонарик и пробираюсь к костру, где у нас оборудована импровизированная кухня. И запас продуктов находится в свободном доступе. Стараюсь делать это как можно тише, чтобы не разбудить товарищей по отряду и не быть потом осмеянным. Этим чертям палец в рот не клади. Неделю потом насмехаться будут. И тут, подойдя к погасшему давно костру, понимаю, что я не один в своих желаниях втихаря нажраться в два часа ночи. В свете фонарика появляется девичья мордашка, с набитым ртом и виноватыми глазами. Этак и инфаркт стукнет от неожиданности.
    - Ё-карный бабай!!! Ты чего тут делаешь?
    - Да чего то жрать захотелось.
    - Ночью?
    - Дак это… Днем у меня диета. Много нельзя.
    - А-га. А ночью диеты нет. Можно и налопаться – по доброму смеюсь над девушкой.
    - А ты сам то чего пришел? – осмелев спрашивает она.
    - Тоже пожрать – отвечаю. И оба тихо смеемся.
    Уже ни от кого не прячась, садимся рядом и в свете звезд наворачиваем кабачковую икру с черным хлебом.
    Романтика…
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    aktur1989

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика