Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Бельский Плацдарм - 2020 (5)

  • Богданов Александр Гаврилович (0)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (25)

  • Документация (21)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2019 (0)

  • Пономарев Александр Михайлович. Медаль "За отвагу" (0)

  • "Бельский Плацдарм -2019 (2)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (256)

  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Медальоны
    Ильинский Василий Алексеевич
     
     
    Ильинский Василий Алексеевич, родился 13 января 1895 года в городе Сергиев (затем Загорск, сейчас Сергиев Посад) в семье портного. Вместе с женой Ольгой, сыновьями Сергеем и Алексеем, дочерьми Ириной и Людмилой, жил в доме, который построил сам на Карбушинской набережной.
    Летом 1941 года призыву не подлежал и по возрасту, и т. к. страдал язвой желудка. Ушёл на фронт добровольно, вместе с братом Сергеем, в ополчение (7 июля 1941 года зачислен бойцом народного ополчения дивизии Кировского района г. Москвы). С фронта прислал два письма в августе 1941-ого. Был пулемётчиком 3-ей пульроты 1 стрелкового полка.
    По сообщению товарища, вернувшегося из плена, Василий Алексеевич попал в плен и погиб в лагере. Документальных подтверждений этого нет.
    В Книге Памяти Московской области (том 23, Сергиево-Посадский район) учтен пропавшим без вести в декабре 1941 года без указания места службы.
     
    Вспоминает Правнучка Оля:
    Как только было объявлено, что люди непризывного возраста могут записаться в ополчение, мой прадед Василий вместе с родным братом Сергеем стали ополченцами 9 дивизии народного ополчения Кировского района г. Москвы. О настроении воинов в те дни я могу судить по рассказам бабушки: она говорит, что все были настроены очень решительно, были уверены, что война кончится быстро, "мы их шапками закидаем". Именно поэтому, наверное, и решил идти на фронт мой прадед - с язвой желудка, при которой он, например, мог пить только козье молоко (дома держали коз). Брат Сергей, работавший фотографом, вообще собирался, по словам бабушки, "фотографировать немцев". С такими настроениями 7 июля 1941 года они были призваны. Справка о призыве прадеда сохранилась: Бабушка рассказывает, что в Загорске ополченцев собирали в Черниговском скиту. Собрали - и через несколько дней повели - не по главной - Комсомольской - улице, а задворками, по Огородной, - на станцию. Кто-то прибежал к Ильинским домой, закричал: "Ведут!" - и все побежали на вокзал. Из поезда прадед в последний раз помахал рукой родным. С фронта он прислал всего 2 письма. Бабушка часто рассказывала мне, что прадед "одумался" и писал с фронта, чтобы ему прислали справку о плохом здоровье - хотел вернуться домой. Однако ничего такого в письмах нет. На этот счёт у меня есть два предположения: либо бабушка спутала просьбу выслать справку с реальным сообщением прадеда о том, что он сам выслал справку (для получения пособия), либо было ещё одно письмо, которое не сохранилось. Косвенно в пользу второго варианта свидетельствует то, что в данных поворного опроса сообщается, что последнее письмо получено в сентябре 1941 - а реально оно датировано августом. Во время войны дом опустел и, видимо, Ильинские брали к себе жильцов. Так в доме поселилась Вера Матвеевна Рябухина из деревни Крапивино недалеко от Загорска. После войны вернулся родной брат Веры. Он тоже был в ополчении, рассказал, как они все вместе попали в плен. Их согнали на поле, огороженное колючей проволокой, еды почти не было, пленные грызли мерзлые кочерыжки. Там, по словам Рябухина, прадед погиб. Никаких документов, подтверждающих или опровергающих это, нет.
     
    Документы
     
    Запрос на розыск  
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2020 

    Яндекс.Метрика