Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Торжокский Плацдарм - 2018 (6)

  • Суоярвский Плацдарм - 2018 (4)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (254)

  • Бельский Плацдарм - 2018 (12)

  • ВИР "Бельские рубежи" 2018 (8)

  • Першин Карп Осипович (5)

  • Наши в 90 ОСПБ (0)

  • Городилов Петр Кузьмич (4)

  • Клинков Илья Иванович (9)

  • Итоги 2017 года (0)

  • Документация (19)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (20)

  • Медальоны
       Гмохи.
     
    Если верить копателям всех мастей и поколений, гмохи – это некие лесные существа, что обитают на местах боёв. Незлобная такая сила. И, якобы, нечистая. Ну, что-то вроде шкодливых чертенят: вреда немного, больше шухера и кипеша. Шебутные, в общем, ребята. Да еще и с юмором.
    А еще гмохами я внуков своих называю. Полнейшее соответствие. Особенно двое из моего наследия выделяются - Ванька и Сёмка. Одному пять, второму шесть лет. Друзья – не разлей вода. И в плане шкодливости не уступят самым изощренным обезьянам. Не по возрасту «прошаренные» и продвинутые - на клавиатуре компьютера по кнопкам клацают, словно Рахманинов на фортепиано.
    Собираюсь в очередную поисковую экспедицию. Загружаю в машину своё имущество - палатку, спальники. Короче, всё, что на две недели необходимо для более-менее комфортного пребывания в лесу. Тут подходят два этих обормота и хитро смотрят на мои телодвижения с мешками.
    - Дед, а ты куда собрался ехать? – первый гмох сует любопытный нос в коробку с сухпайком, где бело-голубыми боками лоснятся банки со сгущенкой. Одну пытается упереть.
     
    Отвечаю наполовину в шутку, наполовину всерьез:
    - На войну еду.
    Оба «нечистика» в ступоре:
    - На войну??? Ты с настоящими злодеями воевать едешь??? – в глазах внуков восхищение и уважение.
    Блин! Как им ответить-то? Вот и сам «завис»! Злодеи-то в нашем лесу давно все перевелись, еще в сорок четвертом. Невольно задумываюсь: а ведь действительно для моих внуков война – это что- то мультяшное, ненастоящее. То, что происходит только в их виртуальном компьютерном мире.
    Тут вдруг Сёмка очень серьезно произносит:
    - Дед, а я желаю тебе выжить, - и с надеждой заглядывает мне в глаза.
    От неожиданности замираю и внимательно смотрю на маленького своего гмоха. Откуда ты знаешь, внук, что война – это опасно?? Ведь ты даже фильмов о войне не смотрел, в силу возраста. А книжек про подвиги моих дедов и твоих прапрадедов не читал - в силу пока еще неграмотности. Только мультики на компе. Или на том же компе воевал с пришельцами, драконами и монстрами. И убивал их. Не осознавая, что убить – это навсегда. Это уже насовсем. Ведь когда тебе угрожала опасность в игре, ты включал паузу, «сохранялся», брал «вторую жизнь», потом третью...
    А на настоящей войне нет ни второй, ни третьей жизни. Функцию «сохраниться» не включишь под бомбежкой или минометным обстрелом. И паузу в атаке не нажмешь. У тебя есть всего одна жизнь. И как ты ей распорядишься, решать только тебе.
    Для них, для моих гмохов, весь мир сейчас – черно-белый. Есть добро и зло. Есть плохо и хорошо. Есть «Да!» и «Нет!» - без всяких взрослых «полутонов». Границы четко обозначены маленьким жизненным опытом. Клубнику с грядки лопать – это хорошо. Дристать через час после такого обжорства – плохо. Мама и папа – хорошо. Пьяный сосед, падающий с велосипеда – плохо. Мультик с утра – замечательно. А вот спросонья носом в косяк – трагедия. Плюс и минус. Черное и белое. День и ночь. Добро и зло…
    Может, это и недостаток моего дедовского воспитания, но про войну я им ничего пока не рассказывал. Ни про свою, ни про войну моих дедов. Конечно, они видели всякие железки, каски и гильзы, которые я постоянно из леса привожу. И спрашивали меня, что это такое. Как мог, пытался объяснять. Рассказывал про танки и пулеметы. Про наших солдат, которые погибли. Про своих дедов - их прапрадедов, что воевали, в том числе, и за них. За их клубнику и сгущенку. Про пули, которые убивают врагов, и осколки снарядов, калечащие противника. Всамделишного противника, Врага. Но все-таки про настоящую войну и про то, что это очень страшно, они узнали не от меня.
    Да и что я могу рассказать им про войну, на которой и сам не был?! Про ту самую, настоящую войну - с оружием в руках…
    И всё-таки мысли моих пацанов – будьте здрасьте! Никак не ожидал.
    А через пару недель, когда вернулся с очередной поисковой вахты, те же «двое из ларца» снова подходят. В глазах – куча вопросов. Но сначала в багажник машины заглядывают: вдруг чего вкусного дед привез?
    Смотрят, как я разбираю лесное барахло. Вижу, хотят что-то спросить, но не решаются. Жду. Наконец старший произносит:
    – Дед, а ты уже насовсем с войны вернулся? - В его словах и ожидание, и напряжение, и тайная надежда, что дед никуда больше не поедет воевать.
    С улыбкой отвечаю, что насовсем. На месяц.
    - Я рад, что ты выжил… – задумчиво произносит внук. И радостно пытается мне помочь развесить на перилах спальник для просушки.
    Да-а… Оказывается, они тут ждали меня с победой. Очень ждали…
      
    Как им объяснить, что на моей войне не убивают? Что дедушка в любом случае вернется с войны победителем. На моей войне не стреляют, не горят в танках, не таранят самолетом колонны вражеской техники и не тонут в северных конвоях. На моей войне только ищут тех, кого убили много десятилетий назад. И хоронят их.
    Смогут ли они понять, что война бывает и такая? И не только на земле, а еще и в сознании и в душе. Война за разумное, за доброту и чистоту всех мыслей и действий. За справедливость и память о погибших – на той, настоящей, войне.
    Моя война не кровавая, но такая же тяжелая. И враги настоящие.
    Только вооружены они не винтовками, а беспамятством, алчностью, равнодушием. А зачастую еще и властью…
    За кого я сейчас воюю? Наверное, за вас, гмохи мои любимые. За то, чтобы вы выросли Человеками и жили среди Людей.
    Плацдарм ТВ
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2018 

    Яндекс.Метрика