Мы Их помним
Поисковые отряды
Крайнее на форуме
  • Ткаченко Василий Яковлевич (1)

  • Канал "Плацдарм ТВ" на YouTube (16)

  • Суоярвский Плацдарм - 2017 (9)

  • Каримов Ибят Рахматулович (1)

  • "Торжокский Плацдарм -2017" (4)

  • Бизиков Павел Сергеевич. Родные найдены!!! (1)

  • Диденко Сергей Тимофеевич (Сообщите Савченко Анне) (3)

  • Бельский Плацдарм - 2017 (9)

  • Список "Колласъярви" (20)

  • Автопробег «Помним имя твое, СОЛДАТ!» 2017 (13)

  • Ефимов Иван Васильевич (1)

  • ПО "ВИТЯЗЬ" г. Солнечногорск (213)

  • Медальоны
       Ангелы.
     
    Три раза они надо мной пролетали и легким движением пера отводили беду. Три раза! И рваные осколки гнилых боеприпасов не полетели мне в дурную голову. Не остался я возле свежей воронки с разодранными потрохами, колотясь в агонии. И не оторвало мне ни одну конечность. Ангелы! Они есть, и летают над нами. А может, это солдаты, которых мы находим, берегут нас? Они знают, что это такое, обливаться кровью, корчась от боли в грязной воронке или вонючем болоте. Валяться в поле с оторванными ногами и медленно умирать. И не дают силам зла убить нас. Души этих солдат и летают над нами в виде ангелов. Любят они нас. И берегут. Смотрят с небес и в любой момент готовы подставить свое крыло под те пули и осколки, которые предназначались нам. Спасибо вам, братцы.
    Был мой, то ли третий, то ли четвертый, приезд в лес. Салабон я еще тогда был в поиске. Хотя понтов уже немерено. Знал, конечно же, в теории всю технику безопасности. Так ведь у нас, как обычно, русский авось везде и всюду. Да и сами себя вспомните на подобных инструктажах.
    «А-а. Да ладно, знаем все и без инструкций. Где там расписаться? Мы пошли.»
    Да. Знаем…
     
    Протягиваю другу противотанковую гранату, выкопанную только что в десяти метрах от нашего бивака.
    - Серый, смотри, какую штуку нашел. – рожа у меня довольно улыбается. Чего не скажешь о Серегиной… Он хмурит лоб, осторожно берет из моих рук боеприпас и, молча , внимательно рассматривает. Затем так же молча, отходит с моей находкой за тридцать метров и облегченно топит в большой, глубокой воронке.
    - Ты чё, Серый!!! Она же еще в краске. Макет можно было сделать. – возмущаюсь чуть не до бешенства.
    Серега внимательно смотрит на меня. Руки у него чуть подрагивают.
    - Дурак, там же ртутный взрыватель торчит. Он шестьдесят с лишним лет в земле гнил.
    - Ну и…?
    - А то, что она в любую секунду могла рвануть!!! – Серега почти орет на меня.
    До меня, наконец, медленно доходит, ЧТО сейчас сделал Серега!!
    Ангел прошелестел крылышками, погрозил пером как пальцем, и , укоризненно покачав нимбом, полетел дальше.
    Второй раз он прилетел года через два, когда, устав блуждать по Замошскому болоту, мы с Вовкой наконец вышли к чьему-то старому лагерю. Решили чайку вскипятить и отдохнуть немного. Вовка разжег огонь в старом кострище. А я, отдышавшись и покурив, пошел к недалекой воронке с котелком. Воды набрать. Только присел у воды, как сзади раздался взрыв. Осколки по деревьям зацокали. Какая- то сука в погасшее кострище мину заложила. Шутки такие у отмороженных чернушников в ходу. Уроды! А друг, перед тем как огонь разжечь ,не проверил что там в прошлогодних углях зарыто.
    И вот тут стало страшно, как никогда в жизни не было. Нет, не от того, что сам мог подорваться на этом сюрпризе из прошлого. Страшно было подойти к костру. Страшно было даже представить, что я там мог увидеть! Взрывом кострище разметало в стороны. От Вовкиного рюкзака жалкие обрывки тряпок.
    - Вован!! Вова-а-а-ан!!!! – ору в истерике.
    Из-за толстой липы, иссеченной осколками, медленно появляется бледное Вовкино лицо.
    - Б-бл….!!!! Что за х..ня!!!!! – Вовка даже заикаться стал. – Только отлить отошел, а оно ка-ак….
    Смотрим в глаза друг другу и понимаем , что тётка с косой только что нам злобно ощерилась. Да вот только ангел наш разогнал нас от костра и не дал ей свершить свое мерзкое дело. Как объяснить такое совпадение? Я за водой отошел, а Вовану по нужде резко приспичило. Как же тебя звали, Хранитель наш ?
    Стою и тупо разглядываю немецкую противотанковую мину. Я ее только что из болота вытащил. Из тягачевской колеи. По ней несколько раз наш тягач проехал и ничего. Тягач цел, мы тоже.
    А она вся такая мокренькая, гадина. В пятнистом камуфляже. Расцветка не частая для этих круглых «таблеток». В клеймах и с «курицей». Жаль даже выбрасывать. Но пять кило тротила моментально вычеркнут меня из категории законопослушных граждан, если притащить ее в лагерь. Хотя, если выпотрошить …
    - Ну, что задумался, Санёк? – командир, как обычно, возник из ниоткуда. Я все время поражаюсь этой его способности, ходить по лесу как Чингачгук, не слышно, словно порхая.
    - Да вот.. В колее лежала. А мы по ней на тягаче катались.
    Командир хищным взглядом смотрит на мину.
    - Фига! Вот это экспонат для музея. Даже не облезла нигде, как новенькая. Надо забрать.
    И начинает ее потрошить.
    Там, на нижней части тонкая жестяная крышка есть, тротил прикрывает. Вскрывается топором на раз-два. Не буду описывать конструкцию этой гадости. Кто в теме – поймет и так. Потом тротил выколачивается или вырубается топором. А чтоб краску не попортить, вокруг детонатора маленький костер делается, чтоб только детон бахнул. И всё. Прекрасный, антуражный и совсем безопасный сувенир в коллекцию или в музей готов.
    Весь этот процесс и начинает происходить в руках командира. Я присаживаюсь рядом на кочку, закуриваю и наблюдаю за его действиями. Два удара топором, и тротил раскрошился. На третий удар подоспел маленький командирский щенок, который играясь , решил облизать лицо хозяина и нечаянно толкнул его под руку.
    А дальше помню как в замедленном кино. Клинок топора медленно- медленно опускается и так же медленно рассекает торчащий детонатор точно пополам. Я даже почти физически ощущаю, как острое лезвие проходит через тонкую латунь, разрезая ее. В какое- то мгновение обреченно жду взрыва. Он не происходит. Проходит вечность. Сигарета остановилась возле рта. Топор повисает в воздухе в ожидании неизбежного финала. Все вокруг замерло и время прекратило свой бег на какие-то доли мгновения. Краем глаза чувствую, как моментально напряглась спина командира и потом, так же, мгновенно расслабилась.
     
    Все произошло настолько быстро и неожиданно, что никто не успел испугаться. Только через десяток секунд вдруг дошло, что вот именно сейчас, именно в эти самые мгновения наши разодранные кишки должны покачиваться на окрестных деревьях. Но, кто-то свыше не допустил этого. Взмахнул в очередной раз своим крылом и опять укоризненно покачал нимбом. Дескать, ну зачем вам это надо? Утопили бы и дело с концом.
    Командир поднимает глаза на меня, потом натужено улыбается и произносит:
    - Ну, вот видишь, Санёк? Ничего и не произошло.
    И хладнокровно довершает начатое дело. Музейный работник в нем неистребим.
    А еще один раз ангелы решили просто пошутить надо мной. Оказывается, им тоже присуще чувство юмора.
    - Сань, раскрути нам лимонку. Ты, говорят, умеешь. - Пашка с Женькой подходят ко мне и преданно смотрят в глаза.
    - Да на кой чёрт она вам нужна?
    - Сувенир красивый будет.
    Против этого возразить было нечего. Сам баловался такими сувенирами. И эФ-ок раскрутил не одну сотню, наверное. Всё очень просто. Сначала выкручивается колпачек вместе со взрывателем, потом отворачивается детон. Выбрасывается в кусты или в ближайшую яму, чтобы ни у кого соблазна не было в карман положить. Тем самым грубо нарушив УК РФ, в частности его 222 статью. Затем внутренности вычищаются, вывариваются или выжигаются. Это кому как интересней. В нужных местах в корпусе просверливаются отверстия нужного диаметра . Колпачек с рычажком и кольцом вкручивается на место. Сувенир на полку готов. Ну, или пьяного соседа попугать, если не на шутку раздухарится. Но это так. К слову.
     
    Зажимаю шлиц пассатижами и начинаю крутить. Скорее даже не ушами, а пальцами услыхал тихое шипение. Что??? Детонатор???
    В подобных литературных случаях пишут, что вся жизнь пронеслась перед глазами. У меня почему то в голове возникли все ТТД этой гранаты. Замедление 3.8 сек. Поражение осколками 200 метров. Понимаю, что время улетает со скоростью света. Панически ищу выход из этой ситуации. Эту дуру не отбросить никуда! Люди вокруг! Мысли летят, сердце колотится. Герои обычно соображают быстрей и падают на гранату, закрыв ее своим телом. Я не герой, и соображаю не быстро.
    Каким-то шестым, или еще каким чувством, понимаю, что остались последние мгновенья. Резко поворачиваюсь к Пашке и Женьке спиной, прикрывая гранату. Закрыв глаза , жду еще секунду… Две… Пять…
    Ничего не происходит.
    Смотрю на гранату. Из под колпачка пузырится воздух…
    Внутри лимонки как-то оказалось избыточное давление. И когда я начал её раскручивать, воздух зашипел. Всего-то!!!
    А невидимый ангел улыбнулся невидимой улыбкой, покрутил пером возле нимба и полетел к своим. Рассказать, как он добавил мне седины в голову.
    Спасибо тебе, брат. Могло ведь и по другому все произойти…
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПДР

    Раритет

    Бесплатная он-лайн игра Передовая

    © 2017 

    Яндекс.Метрика