[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум МОМОО ВППО "Плацдарм" » Курилка » Выживание вдали от цивилизации. (Делимся опытом не стесняемся может кому пригодится.)
Выживание вдали от цивилизации.
АльтаирДата: Среда, 30.10.2013, 14:14 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сеня расскажи например, как с Хозяином леса общались. smile
 
СеняДата: Среда, 30.10.2013, 20:05 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
Цитата Альтаир ()
как с Хозяином леса общались.


Да уж. Было дело.
Было это в 2010 году, под Белым. Меня с Тимохой попросили проверить островок на болотах. Вроде кто то там видел артиллерийские стволы, в 1975 году)))))..
Позавтракали и пошли. С лагеря километров пять ходьбы. Лосьмянку пересекали по старому мосту у Антонова дома. Как всегда встретили Антоху (знающие поймут о ком речь) Он сославшись на свободный день напросился погулять с нами. Погулял он с нами не долго). Где то через 15 минут нашей прогулки, после того как Антоша узнал куда мы идем, у него появились срочные дела дома))) Данный факт нас насторожил).
Минут через 40 мы вышли к болоту. Стали искать зимник, который вел на остров.. В процессе поиска выяснилось, что зимник особо и не нужен. Болото поросло мхом, по которому можно было без опаски идти. Метров через 800 мы подошли к острову.. Только перед ним было не большое пространство открытой воды, которое мы без затруднений преодолели.. На остров мы дошли не замочив ног.
По рассказам на острове была высотка, на которой во время войны была позиция артиллеристов. На эту высотку мы и пошли. Первые находки радовали глаз и вселяли надежду на удачу. Тимоха обфотографировался. Забравшись на высотку мы решили не много передохнуть и сверить карты)))). Это было крайнее здравое действие, которое мы совершали на острове)))
Неожиданно тишину разрезал рык. Я взглянул на Тимоху. Весь его вид показывал, что рык мне не померещился) Наши взгляды пересеклись и в эту же секунду рык повторился и рядом послышался треск веток.
Тимоха в один миг схватил "Кондор", лопату и щуп и помчался вниз к болоту. Не долго думая я последовал его примеру.))) Во время бега "кондор" включился и издавал дикий вой, фоня на лопату и щуп).
Болото мы пересекли минут за 5. При этом по пояс промокли). Остановились, прислушались. Вроде тихо. Бежать с "ТМ" по лесу не очень удобно, и я решил его сложить и убрать в сидор. Не успел я закончить с "ТМ"ом, как я услышал треск сучьев.. И мы опять побежали.

В общем как то так. Очень хотелось грохнуть Антоху.. Это желание добавляло мне сил.. Когда мы добрались до его дома, он удивленно изрек:- Вы что живые? там же мишка живет)))).. Эта фраза его спасла))))
С тех пор на остров тот я больше не ходок)

Нашел пару фот с острова. И оказалось, что было это в 2011 году)


Прикрепления: 7471956.jpg(164Kb) · 2218190.jpg(197Kb)


Плацдарм ТВ. Не забываем подписаться на канал
 
СеняДата: Четверг, 05.06.2014, 14:48 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
По просьбе руководителя нашей организации Смирнова К.С публикую памятку.

По следам последних происшествий!
Просим довести до сведения всех участников поисковых отрядов!


Если вы заблудились в лесу надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.
Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг — на нижнем.
При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:
- не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
- не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.
Ориентирование на местности
Если нет компаса, можно пользоваться природными ориентирами:
- широкая и пологая сторона муравейника, как правило, смотрит на юг;
- проталины у деревьев с южной стороны;
- мох на пнях располагается с северной стороны;
- можно ориентироваться по пчелам: надо выйти на поляну, посмотреть в какую сторону они улетают, идти в направлении их полета;
- годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположенные неравномерно: с южной стороны они обычно толще;
- грибы родятся на северной стороне дерева, а на южной стороне, особенно в сухое время, грибов почти не бывает;
- кора березы и сосны на северной стороне темнее чем на южной;
- смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.
Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив 3-4 примерных ориентира. Нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера.
Как организовать ночлег, если вынудили обстоятельства
В первую очередь место ночевки должно быть сухим.
Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.


Плацдарм ТВ. Не забываем подписаться на канал
 
Форум » Форум МОМОО ВППО "Плацдарм" » Курилка » Выживание вдали от цивилизации. (Делимся опытом не стесняемся может кому пригодится.)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2018 

Яндекс.Метрика