[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Альтаир, полковник, Сеня 
Форум » Форум МОМОО ВППО "Плацдарм" » Полевая работа » Элементарные знания о скелетной системе человека. (необходимые для военно-археологических работ)
Элементарные знания о скелетной системе человека.
полковникДата: Четверг, 26.03.2015, 20:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Человеческий организм содержит более 200 костей (Рис. 1). В некоторых анатомических справочниках можно обнаружить точную цифру, например, 206 костей, но, кажущееся «научным» стремление к точности в данном случае не уместно. Дело в том, что конкретное число костей у каждого индивида определяется двумя основными факторами: биологическим возрастом и индивидуальной анатомической изменчивостью.
О влиянии возраста на число костей известно и неспециалистам. Чаще всего имеется в виду детский и подростковый возраст, когда часть элементов скелетной системы представлена в виде хряща, находящегося на той или иной стадии окостенения. Нельзя забывать также, что целый ряд костей, привычно воспринимающихся нами как единое целое, в подростковом и юношеском возрасте представлен несколькими самостоятельными костными элементами, то есть состоит из 2-3 и более костей. С ходом созревания и окончательного формирования организма скелет приобретает «привычный» анатомический вид. Даже после этого число костей не остается неизменным, срастание отдельных костей друг с другом продолжается всю жизнь. Например, небные кости срастаются с верхнечелюстными, нижние носовые раковины – с теми же верхнечелюстными костями, три кости грудины срастаются в одну, срастаются кости мозгового отдела черепа и т. д.


Рис.1

Второй фактор – индивидуальная анатомическая изменчивость – определяет принципиальную непредсказуемость количества костей в конкретном организме, так как этот конкретный организм может оказаться носителем безвредных, более или менее редких анатомических отклонений от нормы. Человек может не иметь одного позвонка или, наоборот, обладать «лишним», он может обладать дополнительной парой ребер (шейных или поясничных), а то и не иметь нормальной 12-й пары. Возможно, также, присутствие дополнительной кости запястья, не говоря уже о так называемых вставочных косточках, расположенных в швах свода черепа.
Все это говорит о том, что человек, решивший проявить в ходе поисковых работ специальный интерес к обнаруживающимся скелетным останкам должен в обязательном порядке ознакомиться с основами анатомии, возрастной и половой изменчивости скелета человека.
В человеческом скелете, как и в скелете многих других животных, представлены кости нескольких видов. Принято различать трубчатые (например, кости сегментов конечностей), губчатые (например, позвонки) и плоские кости (например, кости черепа). Трубчатые кости делятся на длинные (крупные кости конечностей) и короткие (например, кости пясти или плюсны).
Области сочленения костей между собой называются суставами. Удерживание костей в сочленении и обеспечение функционального состояния сустава происходит за счет связочного аппарата и комплексов различных мышц.


Рис.2                                       Рис.3

   
Скелет головы (череп, краниальный скелет, от лат. cranium – череп; Рис. 2 и 3). Череп принято разделять на два отдела – мозговой и лицевой. Мозговой отдел (мозговая капсула) у взрослого человека возмужалого возраста состоит из лобной кости, клиновидной кости, двух теменных и двух височных костей, а также затылочной кости. Данные кости образуют мозговую полость черепа. В слуховых отверстиях височных костей расположены мельчайшие слуховые косточки, по три с каждой стороны – молоточек, наковаленка и стремечко.
Лицевой отдел состоит из двух носовых, двух верхнечелюстных (с двумя нижними носовыми раковинами в носовой полости), двух небных и двух скуловых костей. Во внутренних частях лицевого скелета, на границе с мозговым отделом расположены решетчатая кость и сошник.
Самостоятельным костным элементом черепа является нижняя челюсть (Рис. 2). Особый статус имеет небольшая косточка, свободно расположенная в мягких тканях, и именуемая подъязычной (Рис. 5а). В молодом возрасте она также состоит из нескольких костных элементов. Кроме того, нельзя забывать, о постоянном процессе окостенения крупных хрящей. Так, хрящи гортани (гортанный, перстневидный) могут быть представлены и как костные структуры.

Рис.4                                               Рис.5


Рис. 6                                                                                               Рис. 7

   
Зубная система. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей снабжены альвеолярными лунками, в которых расположены зубы (Рис. 3b, 4а). Каждая половина челюсти называется квадрантом, коих в соответствии с двумя челюстями будет четыре. Зубы человека, как и прочих млекопитающих, подразделяются на классы – это резцы, клыки, премоляры (малые коренные) и моляры (коренные). Для человека характерно следующее сочетание классов постоянных зубов в каждом из квадрантов, или, как говорят специалисты, зубная формула (Рис. 4) – два резца (I1 и I2), один клык (С), два премоляра (Р1 и Р2) и три моляра (М1, М2 и М3). В молочной смене зубов, то есть у детей, отсутствуют премоляры и третий моляр. Впрочем, третий моляр может не прорезаться и у взрослого человека (остаться в челюсти или отсутствовать вовсе, даже на уровне закладки). Для того чтобы определять зубы, не достаточно их просто считать, необходимо знать их морфологию, ибо аномалии в строении зубной системы не так уж редки – может отсутствовать (не прорезаться или очень рано выпасть) тот или иной зуб, или у вполне взрослого индивида могут сохраниться зубы молочной смены (чаще – второй коренной). Все это требует специальных знаний и своевременного распознавания. Данные рекомендации позволят лишь сориентироваться в общем строении различных классов зубов (Рис. 4b-h).

Рис. 8                                                        Рис. 9
Прикрепления: 6832000.jpg(152Kb) · 4202590.jpg(232Kb) · 2837031.jpg(241Kb) · 4846844.jpg(218Kb) · 2278371.jpg(73Kb) · 5342787.jpg(132Kb) · 7253166.jpg(143Kb) · 4589561.jpg(252Kb) · 6846026.jpg(156Kb) · 8084928.jpg(136Kb)
 
полковникДата: Четверг, 26.03.2015, 21:09 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Скелет туловища (посткраниальный скелет), как и череп, делится на несколько отделов – осевой скелет, скелет верхней конечности, скелет нижней конечности (Рис. 1). Осевой скелет состоит из позвоночника, крестца и грудной клетки. Обычно позвоночник человека состоит из 25-ти позвонков, делящихся на три класса – шейные, грудные и поясничные (Рис. 6). Шейных должно быть 7, причем первый (атлант) и второй (эпистрофей) имеют специфическую, хорошо узнаваемую форму (Рис. 5b-c). Наиболее крупным шейным позвонком является 7-й (Рис. 6b). Грудных позвонков должно быть 12, а поясничных – 5. Продолжением позвоночника и «основой» всего позвоночного столба является крестец, который также функционально входит в тазовый пояс (Рис. 7). В норме крестец состоит из 5-ти сросшихся в одну кость позвонков особой формы, в деском и юношеском возрасте представленных как самостоятельные анатомические единицы. Завершением позвоночного столба является копчик, состоящий из 3-4 копчиковых позвонков.
Грудная клетка человека состоит из 12 пар ребер, то есть из 24 отдельных костей, и грудины, которая в свою очередь состоит трех элементов – рукояти, тела и мечевидного отростка (Рис. 1 и 8).


Рис. 10                                                                рис. 11


Рис. 12                                                        Рис.13

Скелет верхней конечности состоит из пояса верхней конечности, длинных костей руки и костей кисти. Пояс верхней конечности (плечевой пояс) состоит из пары ключиц и пары лопаток (Рис. 1 и 9). Длинные кости рук – плечевые, лучевые и локтевые – являются крупными хорошо узнаваемыми костями (Рис. 1 и 10). Скелет кисти построен из 8-ми мелких костей запястья (Рис. 11а), образующих два ряда, костей пясти (5 шт.) и костей пальцев (фаланг). Наиболее трудно различимыми костями кисти являются фаланги. Нужно помнить, что они делятся на основные (5 шт.), средние (4 шт.) и концевые (5 шт.), и что большой палец кисти лишен средней фаланги (Рис. 11b).
Скелет нижней конечности состоит из по яса нижней конечности, длинных костей ноги и костей стопы. Пояс нижней конечности (тазовый пояс) состоит из двух безыменных, функционально связанных крестцовой костью (Рис. 1, 12 и 18). Длинные кости ног – бедренные, большие берцовые и малые берцовые – также являются хорошо узнаваемыми костями (Рис. 1, 13а и 14а). Бедренные кости являются наиболее крупными костями человеческого организма. Коленный сустав, образованный мыщелками бедренной и большой берцовой костей, кроме того, снабжен крупнейшей сесамовидной костью – коленной чашечкой (Рис. 1 и 13b).


Рис. 14                                                                   Рис. 15

Рис. 16                                            Рис. 17

Скелет стопы сложен из 7-ми костей предплюсны, среди которых такие крупные как таранная и пяточная (Рис. 14b c). Прочие кости предплюсны – ладьевидная, кубовидная и три клиновидных (медиальная, средняя и латеральная) – при хорошем знакомстве с анатомией также легко опознаются (Рис. 15). После костей предплюсны идут плюсневые кости (5 шт.), а затем – кости пальцев (фаланги). Они, как и фаланги кисти, делятся на основные (5 шт.), средние (4 шт.) и концевые (5 шт.), большой палец стопы также лишен средней фаланги (Рис. 16). Дисфункциональные состояния латеральных пальцев стопы часто приводят к срастанию концевых и средних фаланг этих пальцев (IV-й и V-й лучи).
Полагаю, что описание состава скелета и приведенный здесь иллюстративный материал будут полезны в практической работе поискового отряда. Однако они не могут заменить хорошего анатомического атласа и большого личного опыта, накопленного в ходе многолетних исследований, о чем не стоит забывать тем, кто решит ими воспользоваться.
Прикрепления: 5469335.jpg(136Kb) · 8572442.jpg(173Kb) · 2067066.jpg(129Kb) · 0376960.jpg(56Kb) · 5351406.jpg(161Kb) · 7134308.jpg(179Kb) · 8210717.jpg(146Kb) · 0676470.jpg(140Kb)
 
Форум » Форум МОМОО ВППО "Плацдарм" » Полевая работа » Элементарные знания о скелетной системе человека. (необходимые для военно-археологических работ)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2017 

Яндекс.Метрика